Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Жирная пища повреждает мозг, - ученые

Ожирение у людей, питающихся продуктами с высоким содержанием жира, может быть отчасти обусловлено повреждением нейронов в той области мозга, которая контролирует вес тела
000

К такому выводу пришли сотрудники Университета Вашингтона вСиэтле (США). Исследователи изучили мозг грызунов на кратковременные идолговременные эффекты высокожирового питания. Подопытные крысы и мыши былиразделены на группы по 6–10 особей. Каждую группу кормили жирной пищей разноевремя — от одного дня до восьми месяцев. Затем учёные провели подробныйбиохимический, томографический анализ и клеточный сортинг мозга животных, передаетКомпьюлента.

В первые три дня высокожировой диеты грызуны потреблялипочти двойную дневную стандартную норму калорий. За время эксперимента крысы имыши значительно прибавили в весе, у них развилось воспаление в гипоталамусе —содержащей нейроны области мозга, которая контролирует вес тела. В то же времягруппы поддерживающих клеток (глия) и макрофагов (микроглия) аккумулировались вгипоталамусе, становясь активными. Хотя эта общая реакция на воспаление мозга(глиоз) через несколько дней притупилась, четыре недели спустя она вновь обреласилу. Глиоз в мозге эквивалентен заживлению раны в любом органе; обычно онвстречается при нейронных повреждениях, таких как инсульт и рассеянный склероз.Исследователи полагают, что ранний глиоз может быть защитной реакцией, котораяисчезает со временем.

В ходе экспериментов учёные также обнаружили повреждения ивозможные потери критических нейронов, регулирующих вес. Количество этихпроопиомеланокортиновых нейронов уменьшилось к восьмому месяцу высокожировогопитания. У грызунов того же возраста, которые ели обычный корм, ничегоподобного не наблюдалось. Исследователи пока не могут сказать, носят липредполагаемые нейронные повреждения постоянный характер, но набор лишнеговеса, судя по всему, провоцируют именно они.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.