Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Присяжные признали канадца невиновным в мумбайских терактах

Присяжные признали канадца невиновным в мумбайских терактах
50-летний чикагский бизнесмен Тахаввур Хуссейн Рана (Tahawwur Hussain Rana) признан невиновным в причастности к подготовке серии терактов в индийском Мумбаи в ноябре 2008 года. Такой вердикт в четверг, 9 июня, вынесла коллегия присяжных в Чикаго
000

Об этом сообщает Лента.Ру.

В то же самое время суд, однако, признал Рану виновным вподготовке несостоявшегося теракта против датской газеты Jyllands-Posten,известной публикацией карикатур на пророка Мухаммеда. Кроме того, Рану призналивиновным в материальной поддержке пакистанской исламистской группировки"Лакшар-и-Тайба", связанной с "Аль-Каедой".

За оба преступления Тахаввур Хуссейн Рана, который являетсяканадцем пакистанского происхождения, может получить до 30 лет лишения свободы.Его адвокат, однако, уже заявил, что будет подана апелляция.

Рана был арестован ФБР в октябре 2009 года вместе со своимтоварищем по пакистанской военной академии, гражданином США Дэвидом КолманомХэдли.

По словам Хэдли, согласившимся на сотрудничество соследствием, с 2009 года он осуществлял видеонаблюдение за редакцией газеты, атакже регулярно делал снимки разных объектов в Копенгагене. Хэдли пояснил, чтоиспользовал имя и бизнес Раны как предлог для того, чтобы организовыватьвстречи с представителями отдела продаж газеты Jyllands-Posten. Во время этихвстреч Хэдли имел возможность изучить здание редакции изнутри.

Защита Тахаввура Раны в связи с этим не раз заявляла, что ихклиент стал жертвой "обмана" со стороны старого друга, которыйиспользовал его имя для прикрытия.

Теракт в Копенгагене не состоялся по ряду причин, в числекоторых - нехватка финансирования и ресурсов. Серия же терактов в Мумбаи, деловойстолице Индии, произошла 26 ноября 2008 года. Преступники захватили нанесколько дорогих гостиниц, где останавливаются преимущественно иностранцы, атакже устроили стрельбу на вокзале, в нескольких ресторанах и больницах. Врезультате погибли около 200 человек и около 300 получили ранения. Следствиепришло к выводу, что за терактами стоит пакистанская экстремистская группировка"Лашкар-и-Тайба".

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.