Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сердце может чинить само себя, - ученые

Сердце может чинить само себя, - ученые
Группа британских ученых смогла преобразовать особый тип клеток сердечной мышцы при помощи серии химических манипуляций в полнофункциональные клетки сердца
000

На основании опытов, проведенных на взрослых лабораторных мышах, исследователи пришли к выводу, что сердечная мышца способна сама себя «чинить», правда, для этого нужно активировать особые биологические процессы, в частности реактивировать строительные клетки, которые во взрослых организмах практически неактивны, сообщает cybersecurity.ru.

Авторы методики заявили, что хотя их разработка пока находится на ранней стадии, уже сейчас она очень многообещающая и теоретически ее можно использовать для «починки» сердца людей, например после инфаркта. Одним из преимуществ методики является то, что она не требует операций или остановки сердца - восстановление осуществляется самим функциональным механизмом сердца.

Один из авторов методики Пол Райли отметил, что теоретически в будущем они могли бы создать оральные лекарственные препараты, которые можно было бы давать пациентам для запуска процессов регенерации сердечной мышцы. По словам медика, основной причиной смерти «сердечников» является то, что после перенесенных поражений мышцы, в сердце накапливается слишком много пораженных клеток, а оставшиеся уже не могут обеспечить нормальную работу сердца.

Новый механизм предусматривает уничтожение мертвых форм ткани и генерацию новых, что позволяет справиться с сердечной недостаточностью. Сейчас такие пациенты либо находятся в группе риска, либо им приходится делать пересадку сердца.

По словам медиков, что чудодейственные свойства регенерации они обнаружили у так называемых клеток-предшественников, находящихся в эпикарде - наружной оболочке сердца. Несмотря на то, что клетки-предшественники есть и в сердце взрослых людей, в активном состоянии они находятся только у развивающихся эмбрионов.

Считалось, что клетки-предшественники эпикарда теряют способность к «починке» сердца в зрелом возрасте. Теперь исследователи нашли способ, как эту способность восстановить. Сделать это можно при помощи специального протеина - тимозина бета-4.

Сейчас ученые совершенно определенно утверждают, что в рамках экспериментов лабораторные мыши получали бустерные дозы этого протеина, после чего происходило преобразование клеток-предшественников в кардиомитоциты, способные интегрироваться с существующими сердечными клетками.

«Подобные кардиомитоциты могут выполнять роль связующего звена между существующими клетками сердца», - говорит ученый.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.