Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Десятинная церковь

На восстановленную Десятинную церковь претендует УПЦ КП

На восстановленную Десятинную церковь претендует УПЦ КП
В Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП) считают необходимым восстановить Десятинную церковь в Киеве и передать ее Киевскому патриархату
000

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава информационного правления УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря)

«Мы всегда выступали за то, чтобы храм был восстановлен, не руины, а церковь. Этот храм рано или поздно должен быть восстановлен, а все, что происходит там после 2005 года, – это вакханалия», - заявил он.

Как сообщает Интерфакс-Украина, священнослужитель подчеркнул, что если этот храм будет восстановлен, то он должен принадлежать украинскому патриархату, поскольку Московский патриархат не имеет никакого права претендовать на Десятинную церковь. «Московского патриархата и Москвы, когда этот храм строился, не существовало, никаких моральных и духовных оснований этой конфессии претендовать на этот храм нет», - подчеркнул епископ.

Он также выразил огорчение ситуацией, которая сложилась вокруг фундамента Десятинной церкви. «Лучше бы там были археологические раскопки, чем то, что происходит сейчас», - заявил Евстратий.


Напомним, 19 мая конкурсная комиссия по определению дальнейшей судьбы остатков фундамента Десятинной церкви в Киеве определила двух победителей конкурса. Один из проектов предусматривает накрытие остатков фундамента Десятинной церкви «стеклянным крестом» и сооружение небольшой часовни, второй предусматривает строительство церкви в византийском стиле. Комиссия предложила обеим творческим группам объединиться для создания совместного варианта.

Проект восстановления Десятинной церкви всячески поддерживает УПЦ Московского патриархата.

В ночь на 26 мая шесть грузовиков со строительными вагончиками приехали на место фундамента Десятинной церкви.Предъявить документы прибывшая группа не захотела, запрет работниковмилиции на работу крана проигнорировала. Священник, присутствовавший наместе событий, заявил, что вагончики привезли для начала строительстванового храма.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.