Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые выяснили, как бросить курить и не потолстеть

Ученые выяснили, как бросить курить и не потолстеть
Ученые из Медицинской школы Йельского университета (США) выяснили, почему люди худеют от курения и каковы причины набора веса после отказа от вредной привычки
000

Теперь все более реальным становится создание эффективных средств, позволяющих бросить

Как известно, в среднем у курильщиков индекс массы тела действительно чуть ниже, чем у нормальных людей. Результаты одного исследования даже позволили предположить, что табачные компании используют в сигаретах особые химикаты, чтобы их «подопечные» не росли в размерах. Но на базовом уровне никотин воздействует на нейроны в мозге, которые передают организму важную информацию - к примеру, сигнализируют о том, когда человеку принимать пищу, а когда - отдыхать.

Проведя эксперименты на мышах, ученые поняли, как никотин связывается с нейронами в гипоталамусе - области мозга, отвечающей за регулирование голода, сна и других состояний. Обнаружилось также, что лекарство под названием цитозин, используемое для отказа от курения, действительно активизирует никотиновые рецепторы, которые включают другие нейроны в гипоталамусе - проопиомеланокортиновые клетки, подавляющие аппетит, сообщает compulenta.ru.

В предыдущих исследованиях животные, которым давали цитозин, ели меньше, но ученым не было понятно, почему это происходит. Предполагалось, что и никотин, и экспериментальное лекарство действовали на эти клетки, посылая команду есть больше или меньше.

Чтобы определить точную связь между препаратом, сигнальным путем и никотином, исследователи давали двум группам грызунов цитозин и никотин в ходе разных экспериментов. Итоговый результат таков: мыши, у которых не было проопиомеланокортиновых клеток, не теряли в весе, когда получали никотин.

Таким образом, доза никотина, обретенная среднестатистическим курильщиком, связывается с поверхностью нейронов в мозге, сигнализируя пищеварительному тракту, что организму требуется меньше калорий, чем обычно. То есть теоретически прием цитозина может ограничить набор веса при отказе от курения.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.