Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Политик haute couture

В детстве её кумиром была Жанна д’Арк. Похоже, исторический персонаж во многом поспособствовал появлению персонажа политического. В отличие от Орлеанской Девы, Сеголен Руаяль начала восхождение к славе, штурмуя, правда, не военные, а административные святыни Франции. В 2004 г. к её ногам пал бастион в виде провинции Пуату-Шарант, где она выиграла региональные выборы у действующего на то время премьер-министра Жан-Пьера Раффарена. Сейчас Руаяль усиленно готовится к своей главной битве — за Елисейский дворец.
000

Первый свой демарш против явных фаворитов президентской гонки-2007 Руаяль совершила ещё весной этого года. Непопулярный закон о первом найме не только вызвал массовые студенческие бунты по всей стране, но и значительно ослабил правую руку президента Жака Ширака — премьер-министра Доминика де Вильпена и его злейшего противника — министра внутренних дел Николя Саркози. Воспользовавшись недовольством соотечественников, особенно молодёжи, Руаяль заявила, что компании, которые воспользуются этим законом, будут лишены субсидий. Благодарность народа материализовалась в слоган «Женщину в президенты!», который начисто перечеркнул заявления многих политических экспертов относительно того, что страна не готова видеть на ключевом посту представительницу слабого пола. Хотя эпитет «слабый» в этом случае неприменим. Руаяль всегда была осторожной: редко высказывала своё мнение по острым вопросам, уделяя основное внимание социальной сфере, не заявляла о своих глобальных амбициях, долгое время была в тени своего гражданского мужа — Франсуа Олланда, одного из лидеров Социалистической партии Франции. Впрочем, он этим не злоупотреблял и в своё время даже отказался от министерского портфеля, дабы открыть супруге возможность поработать в правительстве (Франсуа Миттеран тогда заявил, что не может отдать две министерские должности мужу и жене).

Немалую роль в растущей популярности Сеголен сыграл её новый имидж: она сменила привычный для неё наряды на костюмы haute couture и дорогие туфли, подстриглась, вместо очков в тяжёлой оправе стала носить линзы. Руаяль не культивирует образ политического гуру и признаётся: «я не знаю ответов на все вопросы, но я знаю, в чём состоят наши проблемы». Похоже, избиратели ей верят. Последние опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что Руаяль на пару процентов опережает своего основного соперника Саркози. На вопросы журналистов, как она объясняет свой успех, «железная леди» Франции сухо отвечает: «Я не объясняю, я констатирую».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.