Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Жители Днепропетровска страдают от нашествия гадюк

Жители Днепропетровска страдают от нашествия гадюк
В одном из дворов в центре Днепропетровска завелся змеиный выводок. Коммунальщики не спешат на помощь жильцам. В МЧС также не знают, как истреблять гадюк
000

В Днепропетровске забили в набат жители дома №8 на ул. Гончара - они утверждают, что во дворе их дома живет змеиный выводок, пишет Сегодня.

«Еще в прошлом году, возвращаясь с дочкой домой, увидела под ногами большую змею. Я бы на нее наступила, если бы не пробегавшая мимо кошка, - она заметила змею, начала шипеть - гадина ретировалась. А на днях узнала, что во дворе дети убили детеныша змеи. Еще мы нашли мертвую кошку - на ее теле - никаких повреждений, думаю, ее убила змея. Теперь не выпускаю 8-летнюю Софийку на улицу - страшно. Значит, змеи начали еще и размножаться - то есть помимо самки где-то во дворе может быть и самец, а кто знает, сколько яиц они откладывают», - говорит жительница дома Елена Иваненко.

В этом году наблюдали змей и другие жители пятиэтажки. Люди паникуют из-за того, что во дворе - есть заброшенные сараи и гаражи, а рядом частный сектор, к тому же змеи сливаются по окрасу с местностью. «Я выросла в селе и могу сказать, что тот детеныш был похож на ядовитую степную гадюку. Это точно не уж - я в детстве сама ловила ужей и знаю, как они выглядят», - говорит продавщица местного магазина Людмила Енико. Пресмыкающихся народ описывает одинаково: темного цвета со светлыми ромбиками на спине.

Куда обращаться, люди не знают: коммунальщики открестились от ловли гадюк. «Мы даже не знаем, чем вам помочь. Это не наша компетенция. Обратитесь в зоопарк», - сказали «Сегодня» в жэке №9. Разводят руками и в МЧС. «Для отлова змей требуются обученные специалисты», - говорит глава пресс-службы УМЧС Дмитрий Удовиченко.

Зоолог Евгений Буяновер говорит, что змея, которую видели жители дома, не обязательно ядовита: «Ужей часто путают с гадюками, но их укусы не опасны. Для проживания ужам необязателен водоем. Достаточно затопленного подвала!». А вот укусы гадюк вызывают общее отравление организма, признаки которого проявляются уже через полчаса: слабость, головная боль, рвота, одышка, отечность тканей, воспаление лимфоузлов. Кстати, нам удалось найти спецов по отлову змей. Гадов могут ликвидировать сотрудники биофака ДНУ. «Но это не так быстро - надо выследить, где они живут, потом убедиться, что это за вид змеи (гадюки охраняются Красной книгой), а уже потом выловить змею. Для отлова змей не надо никаких технических приспособлений», - рассказал замдекана Виктор Гассо, добавив, что пока у студентов сессия, спасать жильцов девятиэтажки спецам недосуг.

МЧС предупреждает, что в случае укуса змеи следует действовать оперативно: уже в первые минуты отсосать яд (при условии, если в полости рта нет ран) из раны, кровянистую жидкость сплевывать. Из подручных материалов наложить шину, приложить что-то холодное, вызвать «скорую», пострадавший должен как можно больше пить.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.