Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

США приняли резолюцию по делу об отравлении Литвиненко

США приняли резолюцию по делу об отравлении Литвиненко
Палата представителей США единогласно приняла резолюцию по делу об отравлении русского диссидента и писателя Александра Литвиненко.
000


В документе говорится, что отравление Литвиненко радиоактивным веществом «вызывает существенную озабоченность по поводу потенциальной причастности элементов российского правительства к смерти г-на Литвиненко и по поводу охраны и распространения радиоактивных материалов».
 
Как сообщает Би-би-си, в резолюции указывается, что сенат США ее поддерживает. 
 
Резолюция не носит обязательного характера. Однако, как заявила представительница комитета Линн Вайл, необязательный характер резолюции «не умаляет ее важности. Она не меняет внешнюю политику США, она просто говорит: вот как конгресс оценивает данную ситуацию. Она важна, потому что это мнение палаты представителей, которая избрана народом Соединенных Штатов». 
 
В резолюции отмечается, что 97% легально производимого в мире полония-210, которым был отравлен Литвиненко, изготовляется на росийском ядерном объекте «Авангард» и что Россия является его «ведущим экспортером в мире». В Великобритании же он не производится и туда официально не ввозится.
 
Как говорится в последнем пункте резолюции, «Президенту США и госекретарю необходимо призвать российского Президента Владимира Путина и других представителей российского правительства оказать британскому правительству полное содействие в расследовании обстоятельств смерти г-на Литвиненко и обеспечить надлежащую охрану процесса производства, хранения, доставки и экспорта полония-210 как материала, который в руках террористов может представлять опасность для множества людей». 

Друг Литвиненко Александр Гольдфарб, написавший вместе с его вдовой Мариной книгу «Смерть диссидента», выразил удовлетворение тем, что конгресс США, «как мальчик из сказки, высказал то, что другие видели, но не говорили: за убийством Литвиненко стоит росийское правительство». 

Напомним, бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко 23 ноября 2006 года умер в Лондоне от отравления радиоактивным полонием-210. После этого отношения Лондона и Москвы остаются напряженными.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.