Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Дело историков

По «Делу историков» будут допрошены 16 человек

По «Делу историков» будут допрошены 16 человек
По прошлогоднему «Делу историков» на допрос вызваны все сотрудники Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого», то есть в общей сложности 16 человек
000

16 сотрудников львовского музея проходят по делу как свидетели. Как отмечает Центр исследований освободительного движения в Украине, теперь на допросы обязаны являться все - от уборщицы до ученых и экскурсоводов. В Центре воспринимают такие действия как давление на ученых, препятствование деятельности музея, нарушение конституционных прав историков на профессию.

Дело историков было возбуждено Службой безопасности Украины в сентябре прошлого года. Началось все с задержания директора музея Руслана Забилого, у которого были конфискованы компьютер и диски. В ходе обыска из музея были изъяты компьютеры историков и видеозаписи воспоминаний повстанцев и диссидентов. Дело возбуждено по факту приготовления к разглашению сведений, составляющих государственную тайну, и имеет гриф «совершенно секретно». По убеждению правозащитников, таким образом СБУ пытается не допустить общественного контроля и ограничить право историков на защиту.

Историки убеждены, что оснований для возбуждения дела не было. 

«Все электронные копии документов, незаконно изъятые у меня и в музее, - исторические, никакой гостайны там нет», - настаивает Руслан Забилый. 

«СБУ до сих пор пытается квалифицировать исторические материалы как секретные, хотя не имеет на это оснований, - согласен историк Владимир Вятрович. - Закон запрещает скрывать исторические документы, особенно содержащие информацию о фактах нарушений прав и свобод человека и гражданина и о незаконных действиях органов государственной власти и их должностных лиц».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.