Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Система ПРО

Чехия отказалась от американской ПРО

Чехия отказалась от американской ПРО
Чехия отказалась от участия в американской системе ПРО, которую Вашингтон развертывает на территории стран Восточной Европы.
000

По словам чешского министра обороны Александра Вондры,который 15 июня провел переговоры с замглавы Пентагона Уильямом Линном, Прагуне устраивает роль, которую ей отводили американцы в своей системепротиворакетной обороны. При этом глава чешского оборонного ведомства отметил,что Чехия готова сотрудничать с США, но не в той мере, как того желают вВашингтоне, передает Лента.ру.

Реакция американцев на заявление Вондры пока не последовала.По словам чешского министра, стороны готовы в будущем вернуться к обсуждениювопроса ПРО. Он также заверил, что у Вашингтона с Прагой "есть идеи",но озвучивать их пока рано.

Переговоры об участии Чехии в системе ПРО начались еще припрежнем американском президенте Джордже Буше. По первоначальному плану, начешской территории должен был появиться радар, а в соседней Польше - десятьракет-перехватчиков. В июне 2008 года Чехия и США подписали соглашение оразмещении элементов американской системы противоракетной обороны на полигоне вБрды.

Однако в дальнейшем американцы пересмотрели свои планыотносительно элементов ПРО в Чехии. В сентябре 2009 года новая администрацияБарака Обамы предложила новый проект ПРО с лимитированным чешским участием. Вчастности, Вашингтон решил построить в Чехии не радар, а всего лишь центрраннего предупреждения о ракетной угрозе, чем вызвал возмущение чешскойстороны. В апреле 2011 года Прага заявила, что собирается закрыть военныйполигон, где ранее планировалось разместить радар американской системы ПРО. Вмае министр Вондра выразил надежду на более тесное сотрудничество междустранами.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.