Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Премьер-министр Греции пообещал сформировать новое правительство

В среду, 15 июня, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, выступая по национальному телевидению, сообщил, что в четверг намерен сформировать новое правительство
000

"Ясформирую новое правительство и немедленно обращусь к парламенту за вотумомдоверия", - заявил Папандреу.

Как сообщает Лента.Ру, премьер не уточнил, насколькорадикальными будут перестановки, о которых он объявил в преддверии решающегопарламентского голосования о принятии нового пакета мер по сокращениюгосударственных расходов.

Ранее 15 июня Reuters сообщало, ссылаясь на источники вгреческом правительстве, что Папандреу предложил лидеру парламентской оппозицииАнтонису Самарасу сделку: премьер-министр пообещал покинуть свой пост ипозволить сформировать коалиционное правительство, если оппозиционеры поддержатмеры по сокращению госрасходов.

Вместе с тем, источник в партии Самараса "Новаядемократия" сообщил, что ее представители согласятся участвовать вформировании правительства лишь при соблюдении двух условий: отставка Папандреуи пересмотр договоренностей с ЕС и МВФ об условиях предоставления помощиГреции.

Reuters напоминает, что греческому парламенту предстоитрассмотреть пятилетний план, включающий в себя повышение налогов, распродажугосударственного имущества и другие непопулярные меры, которые являютсяусловием получения новых кредитов от ЕС и МВФ.

Между тем, в Греции продолжаются массовые протесты населенияпротив сокращения госрасходов. В среду многотысячная толпа устроиладемонстрацию у зданий парламента и правительства, а группа молодых людейзабросала министерство финансов бутылками с зажигательной смесью.

Кроме того, профсоюзы начали забастовку, протестуя противпланов по сокращению рабочих мест в государственном секторе. 15 июня неработали общественный транспорт, телевидение, школы, правительственныеучреждения.

Греция, государственный долг которой оценивается в 330миллиардов евро, находится на грани дефолта. В 2010 году Евросоюз и МВФвыделили в помощь этой стране 110 миллиардов евро, однако этого оказалось недостаточно.

Согласно оценке Международного рейтингового агентстваStandard & Poor"s кредитный рейтинг Греции является самым низким в мире.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.