Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Греции лидер оппозиции призвал к проведению досрочных выборов

В Греции лидер оппозиции призвал к проведению досрочных выборов
Лидер греческой парламентской оппозиции Антонис Самарас призвал к проведению в Греции досрочных выборов после того, как переговоры с премьер-министром Йоргосом Папандреу не увенчались успехом
000

В результате переговоров лидера греческой парламентской оппозиции Антониса Самараса с премьер-министром Йоргосом Папандреу не удалось договориться о формировании коалиции консерваторов и правящей встране Социалистической партии (ПАСОК), сообщает РИА Новости.

В среду во время переговоров с оппозицией Папандреу заявил оготовности добровольно уйти в отставку, чтобы содействовать формированиюправительства национального единства, поддерживающего экономическиеобязательства, взятые страной под нажимом ЕС и МВФ. Греческая оппозицияэкономическую политику правительства не поддерживает.

"Ясно, что принять решение теперь может только народГреции", - заявил Самарас по местному телеканалу.

Переговоры Папандреу и Самараса проходили на фоне резкогоснижения рейтинга ПАСОК и массовых акций протеста населения, недовольногодействиями правительства по жесткому сокращению бюджета. Урезание бюджетныхрасходов и социальных льгот проводится в обмен на 110-миллиардныестабилизационные кредиты ЕС и МВФ, гарантирующие Греции отсрочку от возможногодефолта по внешнему долгу.

После переговоров Папандреу заявил о намерении сформироватьв четверг новое правительство, которое должно будет получить вотум доверия впарламенте страны.

В свою очередь глава министерства развития Греции МихалисХрисохоидис заявил о том, что как бы ни было сформировано правительствонационального единства, ему не удастся пересмотреть антикризисный план,предложенный ЕС и МВФ и принятый Грецией более года назад.

В среду в Греции проходила всеобщая забастовка, а в центреАфин и в других крупных городах митинговали десятки тысяч манифестантов,выражавших протест против политики "затягивания поясов".

В Греции популярно мнение, что страна должна объявить дефолтпо внешнему долгу, чтобы избавиться от жестких сокращений пенсий и зарплат, атакже повышения налогов. Греческие и европейские официальные лицапредупреждают, что подобное решение приведет к еще более тяжелым последствиямдля экономики, чем нынешние меры.

Греческое правительство еще в мае объявило план,предусматривающий 28-миллиардные сокращения расходов в 2011-2015 годах и50-миллиардный пакет приватизации, однако тогда переговоры лидеров политическихпартий о единой линии провалились.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.