Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Любовь и так далее. В прокат вышел новый фильм Де Ниро и Белуччи

Любовь и так далее. В прокат вышел новый фильм Де Ниро и Белуччи
Итальянская комедия «Любовь. Инструкция по применению» с Робертом Де Ниро и Моникой Беллуччи – надёжное средство для поднятия настроения
000

За названием  фильма   скрывается третья часть мелодраматического киноконвейера. Запустил его в 2005 году режиссёр Джованни Веронези, и с тех пор принцип работы механизма не меняется – ленты состоят из нескольких комических новелл на тему любовной романтики. Судя по неплохой форме режиссёра, у него хватит пороху на продолжение.

Жених в командировке

В «Любви…» три самостоятельных сюжета: Веронези рассказывает о похождениях героев нескольких поколений. Сначала молодой жених незадолго до свадьбы едет в командировку из Рима в провинцию, где попадает в лихой романтический переплёт. Потом маститый телеведущий средних лет становится участником сексуальных забав, в которые его втягивает душевнобольная незнакомка. Наконец, профессор истории пенсионного вида (Де Ниро) поневоле оказывается в эпицентре ссоры своего друга (Микеле Плачидо) и его дочери (Беллуччи), что приводит к зарождению неожиданных отношений.

Как и полагается итальянской комедии, многое здесь держится на обильной жестикуляции и богатой мимике. Но Веронези хватает чувства меры не перекормить зрителя этим комическим фастфудом: он аккуратно балансирует на грани фарса и шутит как бы между прочим. «Любовь…» – это остроумное кино, которое не стремится вас рассмешить, потому и вызывает уважительную улыбку.

Новый «Декамерон»

Со времён «Декамерона» Джованни Боккаччо итальянцы набили руку на обыгрывании пикантных ситуаций. Флирт, заглядывания в штаны и под юбки, измены они превратили в материал для насмешливых и саркастичных историй о человеческих слабостях. У какого-нибудь Тинто Брасса этот интерес выливается в избыточную телесность и эротоманский пафос. Веронези из другого теста – ему всё-таки важно узнать, что у героев творится на душе. Как правило, там оказывается одиночество, запутанность в житейских ориентирах, отчаяние и желание быть любимым. И подспудно в историях, рассказанных в «Любви…», просматривается простая добродушная мысль: эти вот молодые лихачи, стареющие донжуаны, уставшие женщины-одиночки – они так же прекрасны, как забавные зверушки в зоопарке. Они смешны, нелепы и часто жалки. Но не потому, что подлы или злы, а потому что так с ними обходятся амуровы стрелы. Амур, к слову, в фильме тоже есть – он работает водителем такси.

Эта ли доброкачественная патетика Веронезе повлияла, или ещё что, но тут даже Де Ниро со своим неуклюжим выражением, которое не сходит с его лица со времён «Знакомства с родителями», умилителен и обаятелен. А уж какие старпёрские фейерверки здесь запускает Микеле Плачидо, не описать вовсе – вряд ли в этом уморительном консьерже кто-то узнает бесстрашного комиссара Каттани.

Игорь Панасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.