Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Образование

Табачника попросили не закрывать русскую школу во Львове

Табачника попросили не закрывать русскую школу во Львове
Представители русских организаций Львова просят министра образования, науки, молодежи и спорта Украины Дмитрия Табачника вмешаться в ситуацию вокруг школы с русским языком обучения
000

На пресс-конференции председатель Ассоциации культуры и образования «Русский дом» Татьяна Швецова сообщила, что министру направлено письмо, которое подписала она, а также заместитель главы президиума Координационного совета русских организаций западной Украины Кирилл Арбатов и глава совета Русского молодежного братства Олег Карцев.

«Уже несколько лет власти города пытаются закрыть школу №35 с русским языком обучения, размещенную в центре Львова... Основной причиной закрытия школы власти называют то, что у школы нет достаточной наполняемости и содержать ее невыгодно с финансовой точки зрения… Просим вас, Дмитрий Владимирович, принять конкретные меры для защиты права наших детей получать образование на родном языке и вмешаться в ситуацию с ликвидацией школы №35 во Львове, а также остановить дальнейшее сокращение сети школ с русским языком обучения», - цитирует текст письма Интерфакс-Украина.

Его авторы напомнили, что два года назад власти Львова пытались закрыть школу, но «учителям, родителям и русским общественным организациям удалось отстоять школу». Теперь, по мнению авторов письма, власти «нашли другой способ закрыть школу с русским языком обучения» – капитальный ремонт помещения школы с переселением учителей и учеников в помещение другой школы. «Сколько будет продолжаться капитальный ремонт, неизвестно, но, наверное, несколько лет... За это время, мы уверены, что количество учеников, обучающихся на русском языке, сократится, потому что школа №52, куда планируют перевести школу (№35 – ИФ), находится далеко от школы №35 и не все родители согласятся возить детей через весь центр города. Кроме того, школа №52 требует капремонта, может даже и больше, чем здание школы №35», – указано в письме.

Авторы письма утверждают, что главной причиной закрытия школы №35 является само помещение школы: «Школа №35 находится в прекрасном здании в центре города и, по нашему мнению, это и является главной причиной закрытия школы».

В письме также отметили, что во Львове мало школ с русским языком обучения – лишь пять на 65 тысяч русских, живущих в городе, тогда как в 1989 году их было 24. В письме указано, что в областях западной Украины проживают более 306 тысяч русских, поэтому в этом регионе должно быть не менее 175 школ с русским языком обучения, но в настоящее время «их почти в 20 раз меньше».

В настоящее время в школе №35 работают 20 учителей и учатся 180 учеников.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.