Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Чехию на сутки парализовала забастовка транспортников

Чехию на сутки парализовала забастовка транспортников
Прошедшая в четверг общенациональная 24-часовая забастовка транспортных профсоюзов Чехии против бюджетных реформ правительства парализовала страну
000
Как передают РИА Новости, профсоюзы не согласны с бюджетными реформами, предлагаемыми кабинетом министров Петра Нечаса, в частности, с предстоящей реформой пенсионной системы Чехии и повышением пенсионного возраста до 65 лет к 2030 году.

Председатель ассоциации независимых профсоюзов Чехии Богумир Дуфек назвал прошедшую акцию протеста «победой профсоюзов». В свою очередь, премьер-министр Чехии Петр Нечас заявил, что забастовка транспортников «лишь усилила политическую напряженность и не принесла ничего хорошего, кроме экономических потерь».

В четверг были отменены 120 грузовых и 7 тысяч пассажирских поездов. ЧЖД предварительно оценивает экономические потери в 70 миллионов чешских крон (около 4,5 миллиона долларов). Убытки компании СD Cargo (грузовые перевозки) составили 57 миллионов крон (порядка 3,5 миллиона долларов).

В столице Чехии в четверг утром на линию выехал только 101 городской трамвай, 292 остались в депо. С автобусным сообщением ситуация обстояла еще хуже: выехали по маршруту 96 автобусов Государственного транспортного предприятия Праги, 746 находились в гаражах.

Впервые в истории столицы Чехии полностью был остановлен метрополитен. В 2002 году после обрушившегося на Прагу катастрофического наводнения не работали центральные станции метро - они были залиты водой. В 1989 году метро в столице Чехии встало всего на один час.

В течение суток услугами пражского метро пользуется 1,2 миллиона пассажиров, трамваями - 1,1 миллиона человек, автобусами - около 1 миллиона. Чешские власти оценивают, что ущерб для экономики страны от однодневной забастовки составил около 302 миллиона крон (около 19 миллионов долларов). Многие предприятия и организации, включая медицинские учреждения и вузы, также не работали. Большинство их сотрудников пользуется общественным транспортом и не смогли попасть на работу.

Также из-за запланированной на четверг забастовки транспортников президент Чехии Вацлав Клаус в среду отменил торжественную церемонию празднования своего 70-летия.
 
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.