Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Шаровые шахматы. Снукер набирает популярность в Украине

Шаровые шахматы. Снукер набирает популярность в Украине
Снукер – самая сложная форма бильярда. Мир скуки для холериков и адреналиновый рай для флегматиков. И эта игра становится всё более популярной в Украине
000

Чаще всего снукер сравнивают с шахматами. Параллели очевидны: здесь, как и на доске с фигурами, победу приносит умение думать на много ходов вперёд. В снукере важно не только забивать шары, но и уметь искусно их не забивать. Британцы изобрели хитроумную игру со своим уникальным этикетом, который, несмотря на ментальные отличия, пришёлся ко двору украинцам.

Эффект бабочки


На пару. Снукерный вундеркинд Влад Вишневский и его тренер Алан Тригг после женитьбы британца на украинке и переезда в Киев могут чаще работать вместе

«В снукере учтено всё: нужно быть умным, творческим, выносливым и психологически устойчивым, трудолюбивым и тактичным. Это универсальный вид спорта», – уверяет Сергей Исаенко, чемпион Украины по снукеру, участник чемпионатов Европы. Верится легко: снукер вообще мало напоминает спорт. В нём приветствуются взаимные комплименты и рукопожатия, дружеское общение игроков во время матча. В то же время грязные психологические приёмы (вроде жестикуляции в момент удара противника) тут не просто порицают – за это наказывают согласно правилам. Критикуют даже за невинные выходки: когда один игрок во время матча из вредности не дал сопернику мелок для кия, снукерная общественность год неодобрительно покачивала головами. Только избранным любимцам позволяются вольности: скажем, бить по следующему шару, когда предыдущий судья ещё не вернул из лузы на стол. Такие шалости арбитры регулярно прощают, например, трёхкратному чемпиону мира Ронни О’Салливану.

Есть и свои требования к зрителям: мобильники необходимо выключать, как в театре, а аплодировать уместно не всегда, как в филармонии. Кстати, правило не шуметь выдерживают не все – даже на турнирах высшего уровня нет-нет да найдётся любитель снукера, который захрапит.

Благодаря джентльменскому этикету соревновательность в снукере часто кажется формальной. Это, пожалуй, единственный вид спорта, где игроки могут искренне радоваться успехам своего соперника (например, когда он набирает гроссмейстерские 147 очков). Лучшие снукеристы мира считают каждый свой матч не только сражением за победу, но и шагом на пути к совершенству. Кстати, некоторые из них являются кавалерами ордена Британской империи.

Снукер ритуален не только в поведении игроков, но и в формальностях – прежде всего в одежде. На соревнованиях к столу подпускают лишь тех, кто обут в чёрные туфли и одет в чёрные брюки, однотонную рубашку, жилетку, ещё один непременный атрибут одежды – бабочка. «Сложно подобрать правильную бабочку, чтобы она не давила на горло в момент удара», – признаётся Исаенко. Эта консервативность в имидже игроков придаёт особый шарм игре и одновременно не позволяет ей стать такой же демократичной, как, например, футбол. «Надев бабочку, ты чувствуешь ответственность перед снукерным миром. Не можешь бить как попало. Но не нужно превращать снукер в набор ритуалов: он только выиграет, если в него будут играть даже в спортивных костюмах», – считает любитель с двухлетним стажем донетчанин Андрей Зимоглядов.

Терпение и труд


Просто гений. Трёхкратный чемпион мира англичанин Ронни О’Салливан – самая яркая снукерная звезда начала XXI века

Снукерный матч – это результат кропотливых тренировок, причём не только у стола. «Это ещё и фитнес, бег, тренажёрный зал, жёсткий режим дня и даже особое питание», – поясняет Исаенко.

Те, кто ступает на этот путь, должны быть готовы и к денежным тратам. Снукерный кий среднего класса стоит $300, к нему понадобится чехол, вспомогательный инвентарь, мелки. Урок тренера для начинающих стоит около 150 грн. в час, недельный тренировочный семинар – 2000 грн. При серьёзном отношении к делу следует приготовиться к многолетней рутине. «У меня с первого же раза многое стало получаться, но я не обольщаюсь – думаю, это принцип «новичкам везёт». Дальше нужны постоянные тренировки», – говорит киевлянин Александр Рогов, который недавно увлёкся снукером.

Впрочем, если не ставить себе сверхзадач, такое хобби может быть и формой эмоциональной разрядки. «В клуб, где я тренируюсь, регулярно приходят двое мужчин в возрасте и приносят с собой купленный где-то кубок. Так вот, они постоянно разыгрывают его между собой, вручают друг другу. Такое увлечение снукером одновременно вызывает улыбку и радует глаз», – смеётся Исаенко.

Запад нам поможет

За последние пару лет снукер заметно укрепил позиции в Украине. Всё чаще в бильярдных клубах появляются столы для этой игры, уплотняется сетка турниров, в соревнованиях принимают участие не 20–30 игроков, как ранее, а 50–60.

Этот год вообще может стать прорывом. В июле всемирно известный британский тренер Алан Тригг при участии нашей Федерации спортивного бильярда готовится открыть в Киеве школу снукера. 52-летний Тригг воспитал добрую треть нынешней элиты снукера, через его руки прошли 11 тысяч спортсменов, профи такого уровня, как он, в мире дюжина. К нам этого человека привела сама судьба – он женился на украинке и сейчас ждёт получения вида на жительство.

В Украине у Тригга уже есть своя снукерная муза – 12-летний вундеркинд Влад Вишневский. По словам британца, это самый талантливый ученик из всех, которые встречались ему в жизни. Воплотятся ли в реальность ожидания юного Влада и надежды на большое снукерное будущее Украины, сказать трудно. В любом случае без инвестиций и маркетинга тут не обойтись.

Что такое снукер

Изобретателем снукера считается британский полковник Невилл Чемберлен, годом рождения игры – 1875-й. Её название произошло от английского snooker – ловушка. Чемпионаты мира проводятся с 1926 г. На сегодня лидерами в мировом рейтинге являются британцы Джон Хиггинс и Марк Уильямс. Правила игры таковы. Изначально на столе находятся 15 красных, 6 разноцветных и 1 белый шар (только им можно забивать другие шары). Каждый попавший в лузу красный оценивается в 1 очко, разноцветные – от 2 до 7 (в зависимости от цвета). Цель игры – забивая по очереди красные и цветные шары, набрать больше очков, чем соперник. Каждый подход игрока длится до первого промаха. Максимально возможная серия очков – 147. Игра ведётся до одной и более побед в партиях, в зависимости от формата матча.

Игорь Панасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.