Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

МОН: Требовать компенсаций за бесплатное образование - незаконно

МОН: Требовать компенсаций за бесплатное образование - незаконно
В Минобразования признали неправильным требовать финансовой компенсации от выпускника вуза, который учился за бюджетный счет, но после окончания вуза не трудоустроился и не отработал положенные три года
000

«Из-за отсутствия механизма, который бы обязал подготовленного по госзаказу выпускника вуза возместить в государственный бюджет стоимость обучения и компенсировать заказчику все понесенные затраты по договору, любые материальные претензии к нему являются неправомерными», - говорится в заявлении Минобразования.

В МОН напомнили закон о высшем образовании, согласно которому основная задача вуза - образовательная деятельность и подготовка специалистов. 

«Этот закон не содержит условий об обязательности трехлетней отработки и возмещения в установленном порядке в государственный бюджет стоимости обучения. Не указано в законе и то, что вуз обязан гарантировать выпускнику его трудоустройство. В обязанности вуза входит исключительно содействию трудоустройству своих выпускников», - подчеркивают в МОН.


Тема о трудоустройстве выпускников заострилась после того, как Житомирский городской суд обязал выпускницу местного вуза вернуть 20 тыс. грн за бесплатное образование. Студентка-бюджетница после окончания обучения пыталась найти работу по специальности, однако в городском управлении образования сослались на отсутствие рабочих мест.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.