Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня в Молдавии пройдет второй тур местных выборов

Сегодня в Молдавии пройдет второй тур местных выборов
В воскресенье, 19 июня, в 512 населенных пунктах Молдавии, в том числе в столице, пройдет второй тур местных выборов.
000

"В отличиеот первого тура в это воскресенье победителем признается тот из кандидатов, ктонаберет наибольшее количество голосов избирателей. В случае его равенствапобедителем будет признан кандидат, набравший большее количество голосов впервом туре", - заявил секретарь Центральнойизбирательной комиссии (ЦИК) Молдавии Андрей Волентир.

Наибольшийинтерес вызывают выборы мэра Кишинева. За это кресло поборются кандидат отПартии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Игорь Додон и действующий мэрКишинева, племянник известного "борца с советской оккупациейМолдавии", бывший врио президента Михая Гимпу Дорин Киртоакэ, сообщает РИА Новости.

По итогампервого тура, состоявшегося 5 июня, первое место занял Додон, набравший 48,07%голосов избирателей, второе - Киртоакэ с 46,51%.

ПредставителиПКРМ посчитали, что у их кандидата на пост мэра Кишинева "была украденапобеда". Имея, по данным окружной избирательной комиссии, 6 июня утром 52%голосов избирателей, он, по мнению экспертов, в результате манипуляций сцифрами к 7 июня лишился более 4% набранных голосов.

За прошедшиепосле первого тура две недели в Молдавии произошел ряд событий, которые, помнению местных экспертов, могут в той или иной степени повлиять на результатыпредстоящих в воскресенье местных выборов, особенно выборов мэра Кишинева.

К ним ониотносят, в первую очередь, консолидированное решение лидеров трех партий,входящих в альянс "За европейскую интеграцию":либерально-демократической (Владимир Филат), либеральной (Михай Гимпу) идемократической (Мариан Лупу), - во втором туре голосовать за Киртоакэ.

Кроме того,считают эксперты, лидеры альянса очень надеются, что на настроение избирателейможет повлиять визит 12 июня в столицу Молдавии американского сенатора ДжонаМаккейна, который агитировал за того же ставленника либерально-демократическогобольшинства в парламенте Молдавии.

Еще одним фактором,который может повлиять на настроение избирателей, явилось решение судацентрального района Кишинева 15 июня об отклонении запроса либеральной партииМолдавии о пересчете голосов, отданных на выборах Кишиневского муниципальногосовета 5 июня. Коммунисты имели большинство в этом совете Кишинева - 26мандатов из 51. На том же заседании суд утвердил результаты выборов и призналдействительными мандаты муниципальных советников. Этот факт может увеличитьколичество сторонников кандидата от ПКРМ Игоря Додона.

Секретарь ЦИКпояснил, что, "исходя из статьи 34 Кодекса о выборах, выборы во второмтуре будут признаны состоявшимися при любой явке избирателей".

В качественаблюдателей зарегистрировано 130 международных экспертов.

Все данные оходе голосования будут заноситься в государственную автоматизированную систему,а первые результаты о количестве проголосовавших будут оглашены в 23.00 покиевскому времени.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.