Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мэр Кишинева Киртоакэ переизбран на второй срок

Мэр Кишинева Киртоакэ переизбран на второй срок
Во втором туре выборов примара (мэра) Кишинева победу, по предварительным данным, одержал действующий глава городской администрации Дорин Киртоакэ
000

Как передает Лента.ру со ссылкой ЦИК Молдовы, второй тур выборов мэра Кишинева прошел 19 июня. Согласно предварительным данным, Киртоакэ, представляющий Либеральную партию, набрал 50,1 процента голосов. Его соперник - кандидат от Партии коммунистов Игорь Додон - получил 49,49 процента голосов. 

Такие результаты, сообщает ЦИК Молдовы, получены после обработки 99,67 процента бюллетеней. Отрыв Киртоакэ от Додона составляет более четырех тысяч голосов. Менее тысячи бюллетеней, которые осталось обработать, на результаты выборов повлиять уже не смогут. Однако председатель ЦИК Молдовы Юрий Чокан, объявляя предварительные итоги голосования, призвал «не торопиться с результатами до завершения подсчета 100 процентов бюллетеней». 

Окончательные предварительные результаты после обработки ста процентов бюллетеней ЦИК планирует объявить днем 20 июня. 

 


Напомним, первый тур выборов примара Кишинева прошел 5 июня. Тогда ни один из кандидатов не сумел набрать более половины голосов, необходимых для победы в первом туре. Во второй тур прошли Дорин Киртоакэ и Игорь Додон. При этом кандидат от Партии коммунистов в первом туре набрал 48,1 процента голосов, а действующий мэр Кишинева - 46,5 процента.

В ходе подсчета голосов в первом туре Додон сначала уверено лидировал, опережая Киртоакэ на 8-10 процентов. Прогнозировалось, что кандидат от Партии коммунистов наберет более половины голосов. Однако ситуация изменилась после того, как были обработаны бюллетени, поданные в пригородах Кишинева, где Партия коммунистов не пользуется поддержкой. По такому же сценарию события развивались и в ходе подсчета голосов во втором туре. До начала обработки бюллетеней из пригородов Кишинева лидировал Додон, однако затем его опередил Киртоакэ.

19 июня второй тур выборов глав местных администраций прошел в 512 населенных пунктах Молдовы, включая столицу страны, где победителя не удалось определить в первом туре. Явка избирателей во втором туре в среднем составила 53,74 процента (в Кишиневе более 59 процентов).

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.