Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Карта мира

Карта мира. Русь с латышским акцентом. Русские староверы в Латвии

Карта мира. Русь с латышским акцентом. Русские староверы в Латвии
Чтобы увидеть исконную Россию, нужно отправиться в Латвию, где живёт община старообрядцев, убедилась политолог Милена Жердий
000

В латвийском городе Даугавпилс, столице Латгалии, есть холм, который называют Церковной горкой. Здесь мирно соседствуют храмы четырёх конфессий: в католическом костёле Непорочного Зачатия молятся этнические латгальцы, в лютеранской церкви – латыши, в православном соборе Святых князей Бориса и Глеба – русские, оказавшиеся в Латвии во время переселений ХХ века.

Четвёртый храм, выкрашенный в жизнерадостный розовый цвет, тоже принадлежит русским, только исповедующим христианство старого обряда. Храм Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы – центр так называемого старообрядческого Иерусалима Латвии: в Латгалии живут многочисленные общины староверов.

Переселенцы поневоле


Совет старейшин. Староверы, как и сотни лет назад, носят бороды.

Русские староверы оказались в Латвии не от хорошей жизни. После церковной реформы патриарха Никона на родине им объявили настоящую войну: пытали, сжигали заживо, четвертовали. Выбора у старообрядцев не было: те, кто не покончил жизнь самосожжением, бежали от «антихриста» семьями и даже целыми сёлами в тогдашнюю польскую Ливонию.

Говорят, в сёлах староверы сохраняют свои обычаи, хотя убедиться в этом трудно: никаких массовых праздников и фестивалей они не проводят – сказывается выработанная столетиями скрытность. Что до языка, то здесь действительно уцелел русский говор, который уже не услышишь в самой России. Огромное удовольствие я получила, случайно подслушав разговор современно одетых и накрашенных подростков, запросто роняющих словечки вроде «отсель» и «справить». Кажется, что попал на съёмки исторического фильма.

Увидеть жизнь староверов даже краем глаза непросто: они крайне неохотно подпускают к себе чужаков. Туристам приходится довольствоваться посещением Даугавпилсского центра русской культуры. В нём выставлены иконы, одежда и даже макет русской печи в натуральную величину, на которой спит бородатый экспонат – «старовер». Дом староверов есть в этнографической деревне Слутишки в окрестностях Даугавпилса. Впрочем, избушек в русском стиле хватает и в других сёлах Латгалии. Крыты они не традиционным гонтом, а современным шифером, местами утыканы спутниковыми «тарелками», но выглядят вполне живописно.

Храм строгого режима


Мой храм - моя крепость. В церковь Святителя Николы с уникальной коллекцией старинных икон староверы неохотно пускают чужаков.

В храме Святителя Николы гостей тоже не жалуют. Первое посещение церкви для нас оказалось неожиданно коротким – меньше чем через минуту мы были вытолканы за дверь укутанной в чёрное смотрительницей, возмущённой нашим внешним видом. Немного придя в себя, мы взяли по цветастому платочку из стопки у входа, обмотали головы и снова попытались проникнуть внутрь. На этот раз смотрительница отреагировала ещё быстрее: теперь в немилость попали брюки.

Небольшая возня и несколько жалобных возгласов сделали своё дело: мы получили две чёрные юбки-обмотки и в таком нелепом виде наконец-то были допущены в церковь. Но в какой бы угол мы ни зашли, везде ощущали на себе недоверчивый взгляд, следящий за каждым нашим движением. Фотографировать в храме, ясное дело, строго запрещено.

Все эти трудности оправдали себя, как только мы оказались внутри храма: такого собрания старинных икон не увидишь, наверное, ни в одной церкви России. Часть из них, несмотря на разные стили и размеры, вписана в многоярусный иконостас, остальные занимают колонны и стены до самого купола. Некоторые иконы весьма традиционного вида и сюжета, другие поражают яркими красками и формами, напоминающими буддийские мандолы.

Одни сюжеты написаны настолько мелко, что различить детали можно, только буквально уткнувшись в них носом. Другие иконы огромны, и чтобы рассмотреть их, надо отходить к противоположной стене и задирать голову. Особо впечатляет полутораметровый архангел Михаил, таинственно поблёскивающий доспехами из-под потолка. Часть икон потускнела и растрескалась, им не помешала бы реставрация, но видеть их определённо хотелось бы здесь, а не в музее.

Белые стены


Секретная церковь. Староверам запрещалось строить храмы, поэтому они «маскировали» их под жилые дома (на фото- молитвенный дом в Ливани)

Сам храм не назовёшь древним: он был построен в начале ХХ века, когда сняли ограничения, установленные для старообрядцев при Петре I. Поэтому общины, с нетерпением ждавшие возможности построить свою церковь, передали ей множество икон и реликвий XVII–XX вв. До этого староверы довольствовались невзрачными церквушками, часто почти неразличимыми среди сельских жилых домов. Один такой молельный дом можно увидеть в селе Ливань.

Впрочем, храм Святителя Николая похож на традиционную православную церковь только снаружи. Внутри нет привычных росписей – только иконы на белых стенах. Всё заставлено деревянными лавками, а под стенами аккуратно сложены пёстрые лоскутные коврики.

Когда смотрительница церкви убедилась, что мы не шумим, не тычем пальцами в иконы и не пытаемся тайком что-то сфотографировать, она несколько подобрела. Приняв торжественный вид, она провела нас в крестильню, где показала главную гордость прихода – неоконченную роспись на стенах. Пришлось изобразить восторг, хотя старинные иконы и утварь крестильни производили гораздо большее впечатление. Поэтому настоятельно рекомендую посетить храм до того, как руки художника доберутся до его стен.

Милена Жердий, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.