Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Война в Ираке

Ирак подозревает США в краже 17 миллиардов долларов

Ирак подозревает США в краже 17 миллиардов долларов
Иракский парламент обратился к местному представительству ООН с просьбой оказать содействие в поиске 17 миллиардов долларов, хранившихся в американском фонде и пропавших в ходе иракской войны.
000

Средства, о потере которых заявили депутаты, хранились вспециальном Фонде по восстановлению Ирака, совместно созданном Центробанкомарабской страны и федеральным банком Нью-Йорка. Счет пополнялся за счет доходовот продажи иракской нефти, прибыли программы ООН "Нефть в обмен напродовольствие", а также имущества и средств, изъятых у режима СаддамаХусейна, передает Лента.ру

Деньги с фонда использовались для выплаты зарплат иракскимгосслужащим, а также в рамках финансирования программы восстановления страны.Отмечалось, что выплаты совершались не по безналичному расчету, а наличнымдолларами, которые американские военные начали поставлять с 2003 года.

О пропаже части денег стало известно уже давно, однаконесколько аудиторских проверок удовлетворительных результатов так и не дали. Вчастности, в середине июня специальный генеральный инспектор по деламвосстановления Ирака Стюарт Боуэн признал, что из переданных Ираку средствпропали 6,6 миллиарда долларов, которые, по его мнению, могли украсть. Всоответствии с более ранними проверками, отследить не удалось судьбу 8,7миллиарда доллара.

Как ранее сообщала газета The Los Angeles Times, в случаеокончательной потери денег иракские власти пригрозили подать на Вашингтон всуд. В частности, Багдад утверждает, что допустив пропажу средств, США нарушилиранее подписанное соглашение, в соответствии с которым американцы гарантируютнеприкосновенность денег.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.