Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовый кризис в Греции

Сюжет дня. В Греции ничего нет

Финансовую помощь Греция получит только после того, как убедит мировое сообщество в готовности экономить. Но экономия - это то, чего меньше всего желают рядовые греки
000

Греция находится на грани дефолта по 350-миллиардному внешнему долгу, но уже в середине июля может рассчитывать на новый кредит. Министры финансов еврозоны не оставили за бортом ослабленную кризисом страну, но и о своих интересах не забыли. 12 миллиардов евро - пятый транш 110-миллиардного кредита – Афины получат, только если потуже затянут пояса и до минимума урежут бюджетные расходы.

«Когда это условие будет выполнено, Греция получит вовремя следующий транш и избежит дефолта», - заявил еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен.

Программа экономии, которой требуют от Греции – это ужесточение налоговой политики, сокращение выплат престарелым жителям, увеличение пенсионного возраста, увольнение около 150 тысяч государственных служащих. Неполный список, но даже этого было достаточно, чтобы вывести на улицы более 100 тыс. человек. Протестами охвачены не только Афины - митингуют в Салониках, Спарте, в других городах. Рассмотрение программы назначено на 28 июня, и ровно до той же даты продолжатся протесты, назвать которые мирными будет явным преувеличением.

В ближайшие два дня свое возмущение продемонстрируют энергетики: из-за забастовки по всей стране ожидаются веерные отключения электроэнергии.

При этом в Европе не слишком верят, что Греция решится на экономию. В Эстонии считают, что выданный кредит вылетит в трубу. «Если народ вышел на улицы, а те, кто должен делать урезания, сами бастуют, то у меня очень мало надежды на то, что там что-то начнет происходить», - приводит Delfi.ee мнение председателя совета Центрального союза работодателей Эстонии Энн Вескимяги.

Министра финансов Великобритании также призывают прекратить «тратить хорошие деньги на плохое дело». Британия должна отказаться от поддержки Греции, а грекам, в свою очередь, нужно признать свои экономические проблемы, пройти через дефолт и покинуть еврозону, убежден мэр Лондона Борис Джонсон.

А пока политики говорят, банкиры в спешке уводят свои деньги в безопасное место. Опасаясь дефолта Греции и последующих проблем по всей Европе, банки Великобритании вывели из еврозоны миллиарды фунтов стерлингов. Причем, перестраховываясь, банки сокращают операции в Испании и Италии, а также с тревогой поглядывают на Ирландию с Португалией.

Пока будущее Греции не прояснилось, курс европейской валюты замер в неопределенности, нефть дешевеет, а инвесторы вновь присматриваются к такому удобному активу как золото.

Стоимость нефти на мировых биржах падает, поскольку трейдеры опасаются снижения спроса на топливо из-за долгового кризиса. «Основное влияние на нефтяной рынок продолжает оказывать ситуация в Греции», - отмечает аналитик National Bank of Australia в Мельбурне Бен Уэстмор.

По прогнозам FOREX CLUB в Украине, стоимость европейской валюты в ближайшие пять торговых дней будет находиться в диапазоне 1,4000–1,4500 доллара за евро. Средний курс продажи наличного евро в Украине в таком случае будет находиться в границах 11,16–11,56 грн. Многое зависит от того, будет ли в итоге выделена помощь Афинам. Если Греция все-таки разберется с долгами, то можно будет говорить о возвращении доверия инвесторов к высокодоходным валютам, в частности, евро. Пока же рейтинговое агентство Standard & Poor"s решило понизить кредитный рейтинг страны с «В» до «ССС», участники рынка опасаются дефолта, из-за чего котировки золота идут вверх.

Самое печальное для еврозоны то, что проблемы могут не ограничиться Элладой. Все чаще звучат упоминания о финансовых трудностях Ирландии, Португалии, Испании, Италии. Сегодня, 20 июня, министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс заговорил об опасности, нависшей над Францией. А следовательно, если Афинам не под силу будет вытянуть себя из долговой ямы, под удар будет поставлено финансовое будущее всей единой Европы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.