Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Политическая ситуация в Беларуси

Беларусь примет ответные меры на санкции ЕС

Беларусь примет ответные меры на санкции ЕС
Минск предпримет ответные меры в связи с принятыми экономическими санкциями со стороны Евросоюза, говорится в комментарии начальника управления информации, пресс-секретаря МИД республики Андрея Савиных, распространенном по поводу решения Совета ЕС
000

В понедельник главы МИД 27 стран Евросоюза на заседании в Люксембурге приняли решение расширить санкции против Беларуси, введя эмбарго на поставки в страну «оружия и материалов, которые могут использоваться для внутренних репрессий». Министры также расширили список белорусских лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы в Европе заморожены.

«Белорусская сторона предпримет адекватные действия по защите законных интересов своих граждан и предприятий, включая ответные меры в отношении инициаторов этого решения», - заявил Савиных.

По его словам, принятое решение «заставляет сомневаться в способности Совета ЕС адекватно оценить сложившуюся ситуацию и сделать шаги навстречу конструктивному диалогу, нацеленному на поиск рациональных решений».

«Приходится констатировать, что европейская политика находится в плену иллюзий и ложных представлений о реальном положении дел в нашей стране. Евросоюз пытается говорить с Беларусью с позиции силы и экономических санкций, которые на деле направлены против интересов простых людей», - отметил официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства.

«В этих условиях мы напоминаем, что санкционное мышление доказало свою бесперспективность еще в прошлом веке. Мы убеждены, что только через открытый и равноправный диалог возможно решение существующих проблем», - заявил Савиных.


Напомним, перед этим был обнародован список лиц, в отношении которых ЕС вводит санкции. В него вошли в общей сложности 158 человек, в том числе Александр Лукашенко и двое его сыновей - Виктор и Дмитрий.

20 января на сессии Европарламента в Страсбурге принята резолюция, которая призывает к немедленному введению санкций против руководства Беларуси. Резолюция призывает Совет ЕС, в частности, ввести запрет на выдачу виз и заморозить авуары в странах ЕС белорусских руководителей высшего звена, чиновников, сотрудников судебных органов и органов безопасности, которые, по мнению Евросоюза, несут ответственность за фальсификацию декабрьских президентских выборов и преследование оппозиции.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.