Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сталин знал, когда Германия нападет на СССР, - российский историк

Сталин знал, когда Германия нападет на СССР, - российский историк
Иосифу Сталину было хорошо известно, когда Германия нападет на СССР, а заявлениями о неожиданном нападении он пытался оправдать неудачи СССР на первом этапе войны
000

Об этом заявил составитель сборника рассекреченных советских документов «Агрессия» генерал-майор в отставке Лев Соцков.

По его словам, в сборник вошло около 200 агентурных сообщений, текстов шифр-телеграмм, аналитических записок и других рассекреченных документов советской разведки, сообщает Инетрфакс-Украина.

«Я насчитал по крайней мере 30 сообщений, которые сигнализировали о начале войны», - сказал отставной генерал. Также он отметил, что за три дня до начала войны пришла телеграмма из Рима, в которой советский агент передавал сведения, что «вчера в МИД Италии пришла шифр-телеграмма итальянского посла в Берлине, в которой он сообщает, что высшее немецкое военное руководство информировало его о начале военных действий Германии против СССР между 20 и 25 июня».

«Аналогичные данные с пометкой «срочно» докладывали в Центр и резиденты из других разведточек», - добавил Соцков, приведя еще несколько примеров сообщений о дате начала войны.

В связи с этим, комментируя заявление Сталина о том, что нападение Гитлера было неожиданным, составитель сборника сказал: «У меня есть только одно объяснение - надо было как-то оправдать наши катастрофические неудачи в первый период войны».

Отвечая на вопрос, можно ли из этого сделать вывод, что Сталин допустил огромную ошибку, Соцков сказал, что «этот вопрос совершенно справедлив». «Но мне сложно что-то сказать, в душу нашим руководителям не влезешь. Очевидно одно - из сопоставления всего того, что нам известно, складывается ощущение, что Сталин больше всего боялся, что в начале войны будет обвинен Советский Союз», - сказал Соцков.


Как известно, завтра, 22 июня, исполняется 70 лет с дня начала войны между СССР и нацистской Германией.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.