Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Луганске появился памятник самому известному таможеннику

В Луганске появился памятник самому известному таможеннику
В Луганске открыт памятник таможеннику Верещагину из фильма «Белое солнце пустыни». Герой Верещагина, сыгранный луганским актером Павлом Луспекаевым, стал символом честных таможенников, а его фраза «Мзду не беру! Мне за державу обидно!» - крылатой
000

Памятник выполнен из кованой меди. Открытие монумента таможенники приурочили к своему профессиональному празднику, который отмечается ежегодно 25 июня.

Как сообщает ОстроВ, на открытии выступил мэр Луганска Сергей Кравченко. Он пожелал, чтобы таким необыкновенным людям не только открывались памятники, но и в их честь строились и благоустраивались скверы. Мэр выразил надежду, что сквер по соседству с таможней в скором времени облагородят и присвоят ему имя Павла Луспекаева

Автором памятника Верещагину стал скульптор Виктор Закалюкин (он же - соавтор памятника погибшим воинам-афганцам в Луганске). По словам мастера, он создавал образ Верещагина, основываясь на финальных кадрах фильма.

«Несколько раз пересмотрел фильм, был в библиотеке, прочел много литературы о Луспекаеве... Поразительный человек, великий!» - добавил скульптор.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.