Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Тунис

Бен Али считает \"пародией на юстицию\" вынесенный ему приговор

Бен Али считает \"пародией на юстицию\" вынесенный ему приговор
Бывший президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али во вторник назвал решение тунисского суда, приговорившего его к 35 годам тюрьмы за хищение государственных средств \"пародией на юстицию\"
000

"Суд был пародией на юстицию, и единственным егодостоинством была его кратковременность", - говорится в заявлении 74-летнегобен Али, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката бен Али Ашрафа Азури.

По словам Азури, "скорость, с которой шло заседание,напоминает скорее гонку "Формула-1", чем судебный процесс".

Суд Туниса в понедельник вскоре после начала процесса заочноприговорил бен Али и его супругу Лейлу Трабелси к 35 годам тюремного заключениякаждого по обвинению в хищении государственных средств. Суд также обязал бенАли выплатить штраф в размере 50 миллионов тунисских динаров (25 миллионовевро), а супруга экс-президента была оштрафована на 21 миллион динаров (10,5миллиона евро).

Судья принял решение перенести слушания по незаконномухранению оружия и наркотиков на 30 июня. Фигурантом по этому пункту обвинениябудет выступать лишь бен Али, в одной из резиденции которого якобы былиобнаружены наркотики и оружие. По словам судьи, он хотел, чтобы адвокаты бенАли получили время на подготовку к слушаниям. Непосредственно в ходе слушанийинтересы бывшего президента представляют пять тунисских адвокатов, назначенныхНациональной адвокатской гильдией.

Сам экс-президент категорически опровергает обвинения в свойадрес. В опубликованном через Азури послании он заявил, что обнаруженные водворце оружие и антиквариат - это подарки иностранных лидеров. Он опровергинформацию о якобы принадлежащих ему огромных денежных суммах и наркотиках.

Бен Али покинул свою страну 14 февраля после месяца народныхпротестов и беспорядков. Экс-президент и его супруга нашли убежище в СаудовскойАравии, после того как ряд стран, в том числе Франция, отказались их принять.МИД Туниса, 20 февраля отправивший саудовским властям официальный запрос обэкстрадиции бывшего лидера, до сих пор не получил ответа на это требование.

"Жасминовая" революция произошла в Тунисе 14января. Насильственной смене власти предшествовал месяц народных волнений,охвативших постепенно всю страну. В ходе беспорядков в Тунисе погибли более 80человек, сотни пострадали. Материальный ущерб государства оценивается в 1,6миллиарда евро. Президент бен Али бежал из Туниса и на следующий день былотрешен от должности тунисским Конституционным советом.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.