Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Жилищно-коммунальное хозяйство

К 2020 году вода из-под крана может стать питьевой

К 2020 году вода из-под крана может стать питьевой
В правительстве разработана программа улучшения качества питьевой воды. Рассчитана программа до 2020 года. Одно из ее основных положений – увеличение штрафов для предприятий, загрязняющих водоемы
000

«Одного домашнего фильтра для очистки воды из-под крана мало, - вынужден признать заместитель министра экологии и природных ресурсов Дмитрий Мормуль в эфире программы «На связи с правительством» на Первом национальном телеканале. - Поэтому недавно правительство разработало программу улучшения питьевой воды к 2020 году, которая сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде. Есть ряд мер, которые необходимо провести, и в первую очередь - увеличить финансирование. Те предприятия, которые используют воду и, соответственно, ее загрязняют, должны платить за это. Они также должны понимать, что это им будет невыгодно. Выгоднее будет поставить очистные сооружения, честно и качественно работать».

«Уже десять лет мы подаем в Верховную Раду предложение о введении четкого принципа «загрязнитель – платит» и об автоматическом увеличении ставки платежей за загрязнение окружающей среды, - рассказала Татьяна Тимочко, председатель Всеукраинской экологической лиги. - Но это не выполняется. Почему? Потому что депутатами Верховной Рады являются люди, имеющие бизнес, загрязняющий окружающую среду».

По оценкам Тимочко, две трети населения Украины пользуются водой из поверхностных источников, в частности, из бассейна Днепра, куда сбрасывают неочищенные или недостаточно очищенные воды мощные химические, нефтехимические и металлургические предприятия. Количество неочищенных или недоочищенных стоков за последние шесть лет увеличилось с 3,5 млрд. кубов в 2004 году до 6 млрд. кубов в 2010 году. «Поэтому загрязнитель должен платить адекватную плату - вот вам и финансирование», - считает председатель Всеукраинской экологической лиги.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.