Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
День Победы

Сюжет дня. Во Львове все спокойно - на этот раз отличился Донецк

Сюжет дня. Во Львове все спокойно - на этот раз отличился Донецк
Сегодняшний День скорби и почтения памяти жертв войны в Украине все поставил с ног на голову. Провокаторов под красными знаменами ждали во Львове. Вместо этого, флаги сожгли в Донецке. Остальные города предпочли сегодня не митинговать, а молиться
000

На сегодня во Львове заявить о себе массовыми акциями пожелали 10 общественных и партийных организаций. Накануне был вынесен судебный запрет на массовые мероприятия в городе, но, как помним, 9 мая это никого не остановило. Вчера секретарь комитета «Евреи против Гурвица» Александр Еременко признался, что несколько десятков активистов во Львов все-таки поедут и митинг в городе проведут.

В отличие от 9 мая телеканалам не удалось передать из Львова яркую картинку. С 2 часов ночи город взяли под контроль подразделения милиции. У холма Славы, где у российского консула 9 мая якобы отобрали венок, дежурили несколько десятков правоохранителей. Более того, все желающие могли наблюдать за событиями онлайн – гражданское движение Відсіч отслеживало происходящее с помощью веб-камеры.

В итоге у холма Славы места хватило всем: и партийцам Свободы, и антифашистскому комитету. Никто не чинил препятствий и коммунистам. Позже Компартия похвасталась, что сегодня на воздушном шаре все-таки подняла над Львовом Знамя Победы. Однако то ли знамя было маленьким, то ли ветер не попутным, но, похоже, что этот артефакт видели только коммунисты. Представители городского управления МВД флага в небе не заметили. В областном управлении предположили, что знамя кому-то приснилось. Собравшиеся на улицах города о запуске знамени узнали от журналистов.

Народный депутат Кирилл Куликов не скрывал, что доволен: «Сегодня - день траура. И он прошел во Львове так, как и должен был пройти: без митингов, политических акций, а с молебном и почтением памяти. Потому что делать политику на кладбище не нужно, ведь это отразится на самих политиках». По словам нардепа, отсутствие провокаций во Львове – это минус политикам, но бонус для страны в целом.

В других городах 22 июня также встретили спокойно. В Киеве молились на Михайловской площади. Всеукраинский молебен по погибшим в войне собрал свыше 3 тысяч человек, причем не только разных конфессий, но и разного вероисповедания. К христианским священнослужителям присоединился раввин Всеукраинского конгресса иудейских религиозных общин Иоэль Асман. Мероприятие прошло исключительно под государственными сине-желтыми флагами с черными траурными лентами. Провокаций очевидцы не заметили.

Красные знамена неожиданно возникли на площади в Луцке, где в тот момент шла панихида по погибшим. Однако ушли коммунисты так же неожиданно, как и появились. У недругов Украины еще оставалась надежда на Тернополь, однако и там во время молебна на холме Славы в Старом парке наблюдались только сине-желтые стяги.

Эпицентр событий неожиданно сместился в Донецк. Там двое шахтеров наглядно продемонстрировали то, что парламентская ассамблея ОБСЕ пыталась выразить словами, а именно что коммунизм – такой же тоталитарный режим как нацизм и также подлежит осуждению. Сегодня на вершине одного из терриконов были сожжены два красных флага - один с символикой гитлеровской Германии, другой с серпом и молотом.

«70 лет назад началась бойня, которую развязали две сатанинские силы: одна - из Москвы, одна - из Берлина… Мы сожгли два сатанинских знамени, ибо они олицетворяют эти две силы: гитлеровскую и сталинскую… Если мы европейцы, то с такими флагами в гости никто никуда в Европе не ходит», - объяснили свои действия шахтеры.

Красный серпасто-молоткастый стяг – это символ уже не существующего государства, а потому предмета для претензий просто нет. То есть своим поступком шахтеры работы милиции не добавили. Не у дел оказалась и временная комиссия, которую собирались создать в парламенте для расследования массовых столкновений 22 июня. Событий, достойных внимания такой комиссии, просто не случилось. В целом благостное впечатление от миролюбия и толерантности украинцев умудрился испортить ложкой дегтя только президент Янукович, да и то оговорившись. Обещая гражданам не допустить повторения былых трагедий, глава государства обмолвился и вместо этого пообещал «уможливити» (сделать возможными) такие бедствия. Остается надеяться, что в конечном счете войны и прочие удары судьбы Януковичу под силам «унеможливити».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.