Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Японии создан робот для осмотра желудка

В Японии создан робот для осмотра желудка
Японские ученые разработали робота для осмотра пищеварительного тракта человека
000

Капсулоподобное устройство умеет автономно передвигаться внутри человеческого желудка и других органов пищеварения, передавая медикам информацию о происходящем вокруг.

Обычно для проведения гастроскопии или колоноскопии врач использует эндоскоп (специальный зонд в виде гибкого шланга с видеокамерой на конце), движениями которого он сам и управляет.

В последние два десятилетия стали применять капсулу с заключенными в нее камерой и батарейкой, которую проглатывает пациент. Ее недостатками являются пассивность и ограниченность применения: по сути, она так и не стала альтернативой традиционным методам, а лишь расширяет их возможности, сообщает compulenta.ru.

Теперь ученые из Университета Рюкоку и Медицинского колледжа в Осаке наделили такую капсулу способностью передвигаться. Робот, прозванный «Русалкой», имеет длину 4,5 см, а его диаметр составляет около 1 см. За секунду он может перемещаться на десятки сантиметров с помощью магнитного привода и миниатюрного хвостика, повороты которого контролируются оператором.

Устройство проглатывается либо вставляется ректально и может работать 8–10 часов - пока не сядет батарея.

Самоходная капсула была впервые испытана на собачьем желудке в 2009 году. О результатах исследования доложено на конференции по заболеваниям пищеварительной системы Digestive Disease Week (DDW 2011), проходившей 7–10 мая в Чикаго (США), а демонстрация самого прибора состоялась на этой неделе в Осаке.

Руководитель проекта профессор Наотакэ Оцука из Университета Рюкоку заявил, что он лично глотал «Русалку» и не испытал никаких болезненных ощущений или дискомфорта.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.