Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Корпорация «Бессмертие». Ученые ищут формулу вечной жизни

Корпорация «Бессмертие». Ученые ищут формулу вечной жизни
Пока одни учёные ломают голову над тем, как продлить человеческую жизнь, футурологи уверяют: до бессмертия нам осталось несколько десятилетий
000

Наноэлектроды для лечения эпилепсии, сердечные протезы и нанороботы, доставляющие лекарства к больному органу, нейроимплантаты, улучающие память и способности к обучению, – одни разработки уже сегодня применяют в медицине для лечения заболеваний, другие пока остаются лишь проектами. Но уже в скором будущем во всех научных сферах футурологи прогнозируют прорыв.

«В ближайшие 50 лет человечество получит 95% совершенно новых знаний в области фармакологии, биологии, физики. Эта технологическая лавина в корне изменит нашу жизнь», – считает Дейв Эванс, главный футурист компании Cisco, мирового лидера в области сетевых технологий.

Стать последним поколением, которое умрёт от старости, или первым, которое останется вечно молодым, – такой выбор предлагает проект «Манхэттен Бич», объединяющий ведущих американских учёных. Ждать осталось недолго: уже к 2029 году человечество сможет победить старение, уверяют участники проекта. Так что немощные старческие годы благодаря био- и нанотехнологиям скоро останутся в прошлом, а человек получит неограниченные физические возможности с помощью биоинженерии, способной преобразовать организм на молекулярном уровне. Известный американский изобретатель и футуролог Рэй Курцвайль, создатель систем для распознавания речи и автор научных прогнозов о продлении жизни людей и появлении мощного искусственного интеллекта, указывает на другую дату – 2045 год. Именно появление интеллекта, намного превосходящего человеческий, поможет обрести бессмертие. Курцвайль не видит особой разницы между плотью и её силиконовым аналогом и полагает, что искусственный мозг также способен мыслить. Если учёные научатся сканировать сознание и помещать его в компьютеры, кто знает, может, найдётся немало тех, кто захочет жить внутри софта вечно. У этой теории есть противники. Они считают, что генерировать нейрохимическую архитектуру человеческого мозга и дублировать его в цифровом аналоге крайне сложно. С другой стороны, последние исследования группы нейрофизиологов из швейцарского Института мозга и разума показывают, что превращение в цифровой аватар – не такая уж фантазия. Возглавляющий исследования нейрофизиолог Генри Маркрам с 2005 года работает над созданием виртуальной копии мозга крысы. Ему удалось воспроизвести так называемую неокортикальную колонку мозга этого животного, которая состоит из 10 тыс. нейронов. Цель группы учёных под руководством Маркрама – создание виртуального человеческого мозга.

Ещё один рецепт бессмертия от Курцвайля – киборгизация людей и замена износившихся органов искусственными. Это позволит не только жить вечно, но и совершать межгалактические путешествия, предполагает футуролог. Так что уже в середине столетия люди перестанут умирать. Естественных людей станет мало, и их как исчезающий вид будут охранять специальными законами.

Новая раса


Рэй Курцвайль

Фокус выбрал 10 предсказаний Рэя Курцвайля о том, как человек достигнет бессмертия

2020-е годы
Нанороботы будут способны сканировать мозг пациентов. Это поможет создать компьютерные симуляции мозга и понять его работу.
 
Нанороботы будут плавать в кровотоке, питать клетки и удалять отходы. Это изменит все системы питания человека

Нейроимплантаты будут улучшать память и интеллект и помогут переживать полное погружение в виртуальную реальность.

2030-е годы
Наномашины будут взаимодействовать с нервными клетками мозга. Станет возможной непрерывная трансляция сознания одного человека другому, как с веб-камеры.

Будет создано человеческое тело 2.0, улучшен скелет, системы питания будут заменены нанотехнологическими механизмами.

2040-е годы
Будет создано тело 3.0, которое можно моделировать по желанию благодаря нанороботам, а внутренние органы заменят киберустройствами.

2090-е годы
Люди и машины сольются в один организм на физическом и ментальном уровне с помощью киберимплантов. Разница между человеком и машиной исчезнет
Большая часть разумных существ не будет иметь постоянного физического тела, они станут существовать как компьютерные программы и смогут заказывать себе различные тела по желанию.

Органические люди станут меньшинством на Земле. Те, кто отказался от имплантатов, останутся на другом уровне сознания, так что большая часть населения не сможет с ними взаимодействовать.

Новая раса людей начнёт делать запасные копии себя. Главным риском и угрозой для них останутся компьютерные вирусы.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.