Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Глазго состоялось открытие Музея транспорта

На этой неделе состоялось долгожданное открытие Музея транспорта Глазго (Glasgow"s Riverside Museum) по проекту Захи Хадид.
000

Строительство откладывалось из-за кризиса и затем велось 4года, кроме того, это первый крупный общественный проект Захи Хадид,реализованный в Великобритании, сообщает Art Ukraine.

Долгое время Глазго славился, в первую очередь, как мощныйцентр кораблестроения. Сегодня город претендует также на роль одного изосновных культурных и туристических центров Великобритании. Музей Риверсайд,расположенный на месте старой верфи в индустриальной части города, долженобъединить эти две темы – стать памятником славной истории корабле- имашиностроения и объектом притяжения для туристов.

Во внешней форме музея, в соответствие с его специализацией,выражена идея движения. Здание, как и большинство объектов Хадид, отличаетдинамичная изломанная форма. Сам объем резко изогнут посередине. Снаружи онобшит оцинкованным металлом, что отвечает индустриальному прошлому места.

В музее более 3000 экспонатов – от кораблей и локомотивов(большая часть в виде моделей) до велосипедов и ретро-машин, а также 150интерактивных пособий, рассказывающих историю транспорта. В боковых «отсеках»музея расположены исторические интерьеры пабов и кафе Глазго примерно 1900-хгодов, того времени, когда он вырос во «второй город империи». У впечатляющегоюжного фасада музея стоит на якоре Glenlee – один из пяти сохранившихся наплаву парусников, построенных в доках реки Клайд. Парусник здесь не простоукрашение, но один из самых занимательных экспонатов.

Построен музей на деньги городского совета при содействииHeritage Lottery Fund (Фонда содержания наследия за счет лотереи). Общаястоимость проекта составила 74 миллиона фунтов. Вход в Риверсайдский музей, каки в другие 10 общественных музеев Глазго, будет бесплатным.

Заха Хадид - британский архитектор, представительница деконструктивизма.Родилась в 1950 годув Багдаде(Ирак),училась в Архитектурной ассоциации в Лондоне2004 годустала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровскойпремией.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.