Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Работу конгресса США прервал протест против пыток в Гуантанамо

Работу конгресса США прервал протест против пыток в Гуантанамо
Полиция Капитолия в Вашингтоне задержала семерых активистов, протестовавших в зале заседаний палаты представителей конгресса США против жестокого, по их мнению, обращения с заключенными в тюрьме для подозреваемых в терроризме Гуантанамо.
000

Во время голосования по одному из рассматриваемых в четвергпалатой вопросов несколько человек среднего возраста, находившихся на местахдля посетителей зала заседаний, начали выкрикивать лозунги, требующиепрекратить издевательства над заключенными. Полицейские прибежали на трибунучерез несколько минут и вывели из зала активистов, на одного из которыхпришлось одеть наручники, сообщает РИА Новости.

Полиция Капитолия не сделала заявлений о судьбе задержанных.Возможно, им предстоит явиться в суд, где им будет назначен штраф за нарушениеобщественного порядка.

Из-за акции протеста заседание палаты было прервано нанесколько минут. Конгрессмены некоторое время выясняли, будут ли учтенырезультаты голосования, во время которого активисты начали выкрикивать лозунги.

В 2008 году президент США Барак Обама, будучи тогда ещекандидатом на этот пост, обещал к 2010 году закрыть тюрьму, ставшую пятном нарепутации страны. Затем 21 января 2009 года Обама распорядился приостановитьвсю деятельность военной прокуратуры в тюрьме Гуантанамо, объявив о предстоящемпересмотре политики в отношении заключенных и о намерении закрыть тюрьму.

Однако в марте 2011 года Обама возобновил военные суды вотношении подозреваемых в терроризме, удерживаемых в Гуантанамо. Кроме того,президент США также подписал указ, который установил специальную процедуру,позволяющую без предъявления обвинений продолжать удерживать заключенных наГуантанамо в том случае, если специальное рассмотрение их дел покажет, что онипредставляют собой серьезную угрозу для безопасности США.

В спецтюрьме Гуантанамо, которая находится на Кубе, внастоящее время содержатся более 170 заключенных. Большинство из узниковГуантанамо обвиняются в причастности к террористической деятельности.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.