Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ликвидация Усамы бен Ладена

Бен Ладен перед смертью планировал ребрендинг Аль-Каиды

Усама бен Ладен в последние месяцы своей жизни задумался об изменении имиджа созданной им террористической сети «Аль-Каида».
000

Об этом агентству Associated Press рассказали источники,ознакомившиеся с письмами бывшего «террориста номер один», в которых он излагаетсвои переживания, передает Лента.ру.

В своих рассуждениях бен Ладен признавал, что «Аль-Каиде» неудалось стать в глазах мусульман праведным борцом с «неверными» капиталистамииз Америки. Репутацию «Аль-Каиды», по мнению бен Ладена, подпортили имногочисленные жертвы среди мусульманского населения, к которым приводили иприводят осуществляемые сетью теракты.

Как считал Осама бен Ладен, «Аль-Каиде» была необходимамаркетинговая «перезагрузка», например, за счет своего рода ребрендинга. Помнению главного террориста, название сети должно передавать религиознуюнаправленность ее борьбы, чтобы сплотить мусульман против Запада. Бен Ладеннапоминал, что его террористическая сеть изначально называлась «Аль-Каида-Аль-Джихад»,однако со временем упоминание священной войны (в данном контексте) из названияисчезло. Из-за этого, писал бен Ладен, Запад сумел навязать нейтральныммусульманам и другим людям мнение о том, что он воюет не против ислама, апротив конкретной террористической группировки.

Учитывая это, бен Ладен предлагал переименовать «Аль-Каиду»в «Тайфат ат-Таухид уаль-Джихад» (Taifat al-Tawhed Wal-Jihad - оригинальноеназвание ячейки сети в Ираке, которое примерно можно перевести как «Единобожиеи джихад») или «Джамаати Адат аль-Калифат ар-Рашида» (Jama"at I"Adat al-Khilafatal-Rashida, «Возрождение халифата»). Бен Ладен полагал, что переименованиетеррористической сети в нечто подобное пошло бы «Аль-Каиде» только на пользу.Как подчеркивает AP, планы бен Ладена нарушили американские «морские котики»,которые в ночь на 2 мая ворвались к нему на виллу и ликвидировали «террористаномер один».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.