Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация в Ливии

Конгресс США не одобрил продолжение войны в Ливии

Конгресс США не одобрил продолжение войны в Ливии
Палата представителей Конгресса США в пятницу, 24 июня, отклонила резолюцию, разрешающую президенту Бараку Обаме продолжать военную операцию в Ливии
000
Как передает Лента.ру со ссылкой на Associated Press, документ отклонили 295 голосами против 123-х, причем поддержать его отказались не только республиканцы, но и многие демократы. Отмечается, что это первый случай за последние 12 лет, когда одна из палат Конгресса отказалась поддержать участие США в военных операциях за рубежом (в 1999 году подобная ситуация сложилась вокруг участия американской армии в военных действиях на территории Боснии). 

AP отмечает, что отклонение резолюции не означает, однако, что США немедленно выйдут из операции НАТО в Ливии, а носит скорее символический характер: таким образом конгрессмены показали Обаме, что не поддерживают его.

В пятницу Палата представителей также рассмотрела резолюцию о прекращении финансирования ливийской кампании. Этот документ также был отвергнут (238 голосами против 180-ти).

Первая отвергнутая в ходе пятничного голосования резолюция, которая разрешала американской армии участвовать в операции НАТО в течение года, была внесена в Палату представителей сенаторами Джоном Керри и Джоном Маккейном, представляющими, соответственно, Демократическую и Республиканскую партия США.

Вторая запрещала тратить средства на полеты американских беспилотников и бомбардировщиков, позволяя США оказывать НАТО лишь ограниченную поддержку. Ее вынес на голосование конгрессмен Джо Хек.

Противостояние Конгресса и Белого дома из-за участия США в операции НАТО в Ливии продолжается с конца мая. Конгрессмены, ссылаясь на Резолюцию о распределении военных полномочий, настаивают, что президент не может вести войну за границей без разрешения Конгресса. Президентская администрация, в свою очередь, настаивает, что ливийская операция не является полноценной войной, поскольку включает в себя только бомбардировки, и Обама может принимать решения по ней единолично.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.