Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Образование

Новым законом вузам запретят повышать плату за обучение

Новым законом вузам запретят повышать плату за обучение
Минобразования закончило работу над проектом закона о высшем образовании и вынесло его на общественное обсуждение. Новые нормы запрещают вузам ежегодно пересматривать плату за обучение на контракте - она будет неизменной весь срок договора
000

Как сообщает газета Сегодня, в проекте больше нет классификации вузов по количеству студентов. Теперь вводится классификация вузов по количеству направлений образования и научных специальностей. Высший уровень — университет. Они делятся на классические (готовит бакалавров и магистров по 8 отраслям образования, а докторов философии и докторов наук — по 12 специальностям) и профильные (4 отрасли для магистров и бакалавров и 8 специальностей для ученых). Средний уровень — академия. Последний — колледжи (готовят бакалавров) и профколледжи (готовят младших специалистов). Они сменят нынешние училища и техникумы.

Осталось новое ранжирование квалификаций. Понятие «специалист» ликвидируется, а уровни квалификации выглядят так: младший специалист (2—3 года обучения), бакалавр (3—4 года обучения), магистр (после получения звания бакалавра — еще 1,5—2 года обучения). Вводятся научно-квалификационные звания: доктор философии (аналог западного PhD, после магистра нужно учиться 4 года) и доктор наук (после получения звания доктора философии нужно проучиться 3 года).

Проект предлагает узаконить размер минимальных стипендий: они не должны быть меньше прожиточного минимума — 911 гривен (сейчас в вузах около 650 грн.). Зачислять в вуз будут на основании внешнего независимого оценивания и балла вуза (творческие конкурсы, подготовительные курсы).

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.