Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Азербайджан и Армения винят друг друга в срыве переговоров

Азербайджан и Армения винят друг друга в срыве переговоров
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана обменялись обвинениями в срыве переговоров по Нагорному Карабаху
000

25 июня на встрече в Казани президенты России, Азербайджана и Армении обсуждали основные принципы нагорно-карабахского урегулирования. По итогам переговоров они приняли совместное заявление.

Но в субботу, пишет BBC глава армянского МИД Эдвард Налбандян заявил, что встреча президентов не стала переломной из-за позиции Баку.

«Азербайджан оказался не готов принять последний представленный сопредседателями (Минской группы ОБСЕ — прим.ред.) вариант основных принципов карабахского урегулирования, — сказал он. — Баку представил около десятка изменений, что и стало причиной отсутствия перелома».

В ответ на это министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров обвинил Ереван в том, что он требует слишком много уступок.

«Казанская встреча показала, что армянская сторона искажает суть семилетнего переговорного процесса», — заявил Мамедъяров.


Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.