Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация в Ливии

Ливия намерена подать в суд на НАТО

Ливия намерена подать в суд на НАТО
Ливия намерена преследовать в международных судах НАТО за попытки физического устранения полковника Муамара Каддафи и членов его семьи, говорится в заявлении ливийского министерства юстиции.
000

Это заявление было опубликовано в понедельник вечеромофициальными ливийскими СМИ в ответ на решение Международного уголовного суда(МУС) выдать ордер на арест Каддафи, его сына Сейф аль-Ислама и главыразведслужбы Абдаллы ас-Сенусси, сообщает РИА Новости.

"Так называемый Международный уголовный суд стал лишьприкрытием для операций блока НАТО, который неоднократно пытался физическиустранить лидера Революции (Каддафи) и членов его семьи", - говорится взаявлении.

По мнению Минюста Ливии, подобные действия НАТО являются"военными преступлениями", которые и должны рассматриваться вМеждународном уголовном суде. "Ливия будет преследовать в судебном порядкеблок НАТО за эти преступления", - говорится в документе.

При этом в Минюсте напомнили, что Триполи не ратифицировалРимский статут, а потому не признает Международного уголовного суда.

По мнению ливийских властей, МУС является "инструментомполитического шантажа, который был создан исключительно для того, чтобыпоставить на колени страны и народы Третьего мира".

В феврале в Ливии вспыхнули беспорядки, которые переросли ввооруженное противостояние между властями и противниками режима Каддафи. СБ ООНпринял в марте резолюцию, позволившую рассмотреть в Международном уголовномсуде преступления, которые могли совершаться в Ливии, а также принять мерывоенного характера для защиты гражданского населения.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло кпредставителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса,получившей условное наименование "Объединенный защитник", является,как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны имер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Согласно данным ливийских властей, в результатебомбардировок НАТО в Ливии погибло более 700 человек, большинство из которых -мирные жители. Наиболее ожесточенные удары авиации наносятся по объектам вгустонаселенном жилом районе Баб аль-Азизия в Триполи, где находится резиденцияКаддафи.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.