Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые нашли причины младенческой агрессии

Ученые нашли причины младенческой агрессии
Психологическое состояние матери во время беременности и ее поведение в подростковом возрасте могут быть причиной агрессивного поведения их детей
000

Как известно, дети иногда проявляют агрессивное поведение в очень раннем возрасте, толкая сверстников и бросаясь в них игрушками. Группа исследователей из Кардиффского университета (Великобритания) под руководством Дейла Хея провела длительное исследование 271 британских детей и их родителей, чтобы попытаться обнаружить связи между младенческой агрессией, с одной стороны, и состоянием матерей во время беременности, а также социально-психологическими профилями родителей - с другой.

Во время третьего триместра беременности будущие отцы и матери проходили через подробное психологическое исследование, заполняли опросники об образовании и карьере. Женщин подробно опрашивали об их поведении в подростковом возрасте (воровали, лгали, прогуливали?). Когда детям исполнялось шесть месяцев, они подвергались мониторингу: отмечалось наличие или отсутствие припадков ярости и склонности кусаться. В годовалом возрасте малыши попадали на симулированный день рождения, где фиксировались случаи толкания сверстников и швыряния игрушек, сообщает compulenta.ru.

Данные исследования пока частичны - дети вернутся для наблюдений, когда им будет 21 и 33 месяца, - но исследователи уже сделали некоторые выводы. Во-первых, младенческую агрессию определяют те же семейные и пренатальные факторы, что и агрессию подростков и взрослых. Во-вторых, существует статистически значимая корреляция между: а) депрессивным состоянием матери во время беременности и склонностью младенца отбирать у сверстников игрушки, и б) проблемами в подростковом возрасте у матерей и склонностью детей толкать сверстников (пол младенца в обоих случаях значения не имел).

Психологи отдельно отметили, что их исследования должны использоваться не для дискриминации «проблемных» детей, а для помощи их родителям при обнаружении факторов риска.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.