Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сюжет дня. Наследие ЮНЕСКО становится для Украины обузой

Сюжет дня. Наследие ЮНЕСКО становится для Украины обузой
В Украине стало больше объектов, достойных звания всемирного наследия. Однако расширение этого списка вряд ли станет доброй традицией
000

Хорошие новости пришли в Украину из Парижа. Вчера в список Всемирного наследия ЮНЕСКО была включена еще одна украинская достопримечательность – бывшая резиденция митрополитов Православной церкви Буковины и Далмации, где сейчас располагается Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича.

Здание сооружено по проекту чешского архитектора Йозефа Главки и уже давно признано шедевром архитектуры. Строительство продолжалось 18 лет (1864-82 гг). Пышное строение органически сплетает разные стили и воплотило традиции многих эпох, начиная с Византийского периода.

На текущей сессии комитет по всемирному наследию угодил всем частям света. Список того, что стоит охранять всем миром, пополнился 25 новыми названиями из 37 предлагавшихся. Теперь в списке ЮНЕСКО 936 жемчужин планеты: 183 природных объектов, 725 культурных и 28 смешанных.

Украина, кроме резиденции митрополитов, представлена в списке ЮНЕСКО Софийским собором, прилегающими к нему сооружениями и Киево-Печерской Лаврой. Также в перечень входит исторический центр Львова. Третий объект известен мало – это одна из точек дуги Струве, меридиана, с помощью которого ученые смогли определить форму и размеры Земли. Однако курган и железная вышка в селе Гвардейское Хмельницкой области, что бы там ни говорили, представляет больше познавательную ценность, чем эстетическую, а потому много туристов не привлечет. Также с 2007 года в список входят девственные буковые леса Карпат.

О том, что значит признание ЮНЕСКО, напоминать не нужно. Об самом знаменитом списке достопримечательностей сразу же вспоминают, когда пытаются привлечь в страну туристов. Свои ценности наизусть знают в Турции, Испании, Чехии. Россия также не упускает случая упомянуть о 24 объектах всемирного наследия. Украина же рискует потерять даже то, что имеет, из-за хаотической застройки, халатного отношения к историческим местам и непонимания того, что современным туристам в другой стране в первую очередь нужны не торговые центры.

На проходящей в Париже сессии Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО в очередной раз призвал украинские власти не строить высотки на склонах Днепра. В ЮНЕСКО подчеркивают, что панорама вдоль Днепра в Киеве уже деградировала, «благодаря» домам на ул.Грушевского и Мазепы, но Украина может хотя бы не усугублять проблему.

Раскритиковали эксперты ЮНЕСКО и так называемое «восстановление» Десятинной церкви, а точнее, если называть вещи своими именами, строительство на ее месте нового храма. Комитет по охране всемирного наследия еще раз напомнил, что никто не может точно сказать, как выглядела построенная в XI веке и несколько раз перестраивавшаяся Десятинная. А потому воссоздать красоту оригинальной церкви вряд ли удастся, а вот испортить неповторимый облик зоны вокруг Софии Киевской – получится наверняка.

Также ЮНЕСКО обеспокоена строительством 150-метрового небоскреба на Кловском спуске. Хоть украинская власть и уверяет, что проект строительства будет пересматриваться, но в здании уже идут работы по отделке фасада.

Случай, когда в буферной зоне памятников архитектуры, появляются строительные краны – не единственный. ЮНЕСКО насчитала 30 таких строек. Украинские власти клятвенно пообещали разобраться с проблемой. Однако, как отмечает сообщество «Сохрани старый Киев», ни премьер, ни горгосадминистрация не остановила ни одного строительства в буферных зонах.

Комитет по всемирному наследию наивно полагает, что Украине не хватает хороших законов, которыми можно будет защитить оставшиеся историко-культурные ценности. Понять, как можно сознательно разрушать уникальность старинного города, европейцам не под силу.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.