Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На Фукусиме возобновили очистку воды

На Фукусиме возобновили очистку воды
В среду компания TEPCO возобновила работу системы очистки воды и охлаждения реакторов аварийной японской АЭС \"Фукусима-1\" после устранения утечки в шланге
000

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию NHK.

Работа системы была приостановлена в ночь на средупосле обнаружения двух отверстий в шланге, через который очищенная воданаправляется из временных резервуаров на охлаждение реакторов.

Специалистам удалось заменить поврежденный шланг.

Первая попытка запуска системы была предпринята 17июня, но в полноценном режиме она успела проработать всего несколько часов.Затем, после десятидневного тестирования, она вновь была запущена впонедельник, но смогла проработать лишь полтора часа. В шланге было обнаружено несколькопротечек. Во вторник система вновь заработала.

Как сообщили в компании, после серии утечек в шлангахи местах их стыка этой проблеме будет уделяться особое внимание.

Цикличная система очистки высокорадиоактивной воды,скопившейся в подвальных помещениях реакторов аварийной АЭС, с последующейподачей ее для охлаждения реакторов, должна решить сразу несколько задач.Запуск системы должен стать первым шагом к стабильному охлаждению реакторов,снять необходимость заливки воды извне и решить проблему скопившейся вподземных помещениях реакторов высокорадиоактивной воды.

Ежедневно будет очищаться 1,2 тысячи тонн, а к концугода будет очищено 200 тысяч тонн воды. Расходы на эту операцию составят 53,1миллиарда иен (663 миллиона долларов).

Скопившаяся вода значительно затрудняет проведениеаварийных работ и представляет угрозу для окружающей среды, так как ее уровеньчерез несколько дней может сравняться с поверхностью земли. Всего в подземныхпомещениях энергоблоков станции скопилось более 110 тысяч тоннвысокорадиоактивной воды. Ежедневно этот объем пополняется за счет воды,которой охлаждаются реакторы.

Цунами, обрушившееся на АЭС "Фукусима-1",вывело из строя систему аварийного энергоснабжения, что привело к остановкамохлаждения топлива и бассейнов с ОЯТ. В результате на трех реакторах произошлорасплавление топлива, сопровождавшееся выбросами радиации в атмосферу и океан.Аварии на АЭС "Фукусима-1" был присвоен седьмой уровень опасности.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.