Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Фильм о Чернобыле получил главный приз в Брюсселе

Фильм о Чернобыле получил главный приз в Брюсселе
«В субботу» режиссера Александра Миндадзе получил гран-при на кинофестивале в Брюсселе, который проходил с 22 по 29 июня
000

В основу фильма положена реальная история жителя Припяти. Действие картины разворачивается в Припяти в день аварии на Чернобыльской АЭС. Главный герой фильма комсомольский работник Валерий Кабыш, который знает об аварии, но из-за приказа руководства вынужден хранить все в тайне.

«Брюссель был первым европейским городом, в который я попал совсем молодым кинематографистом уже 30 лет назад. Жизнь сделала оборот не по моей воле, а по каким-то своим мудрым законам, показав, что может быть я не зря все эти годы работал в кинематографе. Этот фильм о Чернобыльской катастрофе - метафора жизни человека в более широком, интернациональном понимании», - сказал режиссер Александр Миндадзе.

«Снятая уникальной международной командой, эта история об одном дне, который так много изменил не только в истории нашей страны, чередует современный взгляд на произошедшие события с документами 25-ти летней давности, и тот факт, что она оказывает впечатляющий художественный эффект не только на тех, кто пережил подобные ситуации, означает, что фильм получился», - отметил продюсер фильма Олег Кохан.

Кроме нового фильма Александра Миндадзе, мировая премьера которого состоялась в основном конкурсе Берлинского МКФ, за главный приз в основном конкурсе боролись 10 игровых картин, в производстве которых участвовало 15 стран.


Напомним, что национальная премьера и прокат фильма «В субботу» Александра Миндадзе, в создании которого принимали участие Украина, Россия и Германия , состоялись в рамках 25-летней годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС весной 2011 года.

Примечательно, что фильм так и не получил прокатного удостоверения в Беларуси без объяснения причин.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.