Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые смоделировали локальный ядерный конфликт

Ученые смоделировали локальный ядерный конфликт
Даже локальная война с применением небольшого количества ядерных бомб будет иметь катастрофические последствия для всего мира. К такому выводу пришли исследователи из Колорадского университета в Боулдер-Сити.
000


Майкл Миллс и его коллеги разработали компьютерную модель конфликта между двумя странами, каждая из которых применяет по 50 бомб, примерно эквивалентных сброшенной на Хиросиму бомбе «Малыш».

Моделирование показало, что в результате взрывов и пожаров в стратосферу (на высоту до 80 километров) попадет до пяти миллионов тонн сажи. Поглощая солнечный свет, сажа будет нагреваться и нагревать окружающие ее газы, что значительно ускорит химические реакции, приводящие к распаду стратосферного озона (в частности, взаимодействие с различными оксидами азота).

Струи дыма от пожаров усилят конвекцию стратосферы, что приведет к интенсивному перемешиванию озона с оксидами азота и фреонами и тем самым далее ухудшит ситуацию. Предыдущие модели, по мнению исследователей, не учитывали в должной мере влияние дыма и потому выдавали гораздо более оптимистичные прогнозы, сообщает Lenta.ru.

Модель группы Миллса предсказывает фактически появление глобальной озоновой дыры. Общее количество озона уменьшится на 20%, в средних широтах – на 25-45%, в высоких северных широтах – на 50-70%. На таком уровне озоновый слой останется на пять лет, последующие пять лет количество озона также будет существенно ниже нормы.

Озоновый слой, напомним, защищает Землю от ультрафиолетового излучения, которое может быть губительно для живых существ, особенно для обитателей водных экосистем. Предыдущие расчеты соавторов показывали, что последствия локальной ядерной войны могут повлечь за собой столько же жертв, сколько и II Мировая война.

Все восемь стран, обладающие ядерным оружием, в том числе Индия и Пакистан располагают достаточным боезапасом для участия в подобном конфликте.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.