Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Иран

Саудовская Аравия пообещала создать ядерную бомбу вслед за Ираном

Саудовская Аравия пообещала создать ядерную бомбу вслед за Ираном
Саудовская Аравия не может себе позволить остаться без средств сдерживания в том случае, если Иран обретет ядерное оружие, заявил принц Турки аль-Фейсал - влиятельный член правящей династии, занимающийся вопросами международного сотрудничества.
000

Как пишет The Guardian, принц, выступая в Великобританииперед руководством НАТО, не упомянул напрямую ядерное оружие. Однако егопомощник высказался несколько яснее: «Мы не допустим ситуации, когда у Иранабудет бомба, а у нас - нет. Проще не бывает», передает Лента.ру

Турки в своей речи также обрушился с критикой на Иран,обвинив его во вмешательстве во внутренние дела многих арабских стран, вчастности Сирии и Бахрейна.

Суннитская Саудовская Аравия традиционно находится внапряженных отношениях с шиитским Ираном. В королевстве проживает несколькомиллионов шиитов, которые находятся в подчиненном положении и лишены многихпривилегий, которые есть у суннитов. По словам местных руководителей,саудовские шииты «уязвимы для внешнего влияния», то есть - влияния со стороныИрана.

В начале 2011 года столкновение интересов королевства иисламской республики произошло в Бахрейне, где массовые демонстрации шиитов,получившие поддержку от Ирана, были подавлены суннитской правящей верхушкой приучастии саудовских войск.

Иран, развивая свою ядерную программу, настаивает на еемирном характере. Однако ее секретность и закрытость от посторонних глазвызывают у стран Запада и Израиля подозрения в том, что Тегеран намерен создатьатомное оружие.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.