Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Медики нашли лекарство от преждевременного старения

Медики нашли лекарство от преждевременного старения
Исследователи из Университета Мэриленда (США) утверждают, что им удалось победить синдром преждевременного старения, или прогерию
000

У этого неизлечимого генетического заболевания есть две разновидности - детская (синдром Хатчинсона-Гилфорда) и взрослая (синдром Вернера). Дети с прогерией страдают от заболеваний, характерных для преклонного возраста: истончение и морщинистость кожи, облысение, сердечно-сосудистые хвори, проблемы с суставами и т. п. В среднем больные детской формой прогерии живут не дольше 12–13 лет, сообщает compulenta.ru.

По словам исследователей, средством, которое может замедлять развитие симптомов прогерии (и даже обращать их вспять), оказался антибиотик рапамицин. Рапамицин используется как иммуносупрессор, для предотвращения отторжения пересаженных органов; известно, что он подавляет работу белоксинтезирующего аппарата, замедляет деление клеток, а в опытах на мышах и дрожжах обнаруживал свойство даже увеличивать длительность жизни.

Исследователи решили посмотреть, как этот антибиотик будет действовать на фибробласты кожи с синдромом преждевременного старения: у таких клеток наблюдаются множественные деформации ядерной мембраны, замедление роста и скорая смерть. Добавление рапамицина ликвидировало все эти клеточные признаки прогерии; по словам ученых, антибиотик способствует уничтожению белка прогерина, который накапливается в больных клетках.

Прогерин представляет собой укороченную, дефектную форму мембранного белка ламинина А; появление неправильного варианта этого белка приводит к образованию характерных «пузырей» на ядерной мембране, что влечет за собой дезорганизацию всего генетического аппарата клетки. Рапамицин как раз служит чем-то вроде уборщика, выметающего из клетки дефектный белок.

Хотя явная прогерия - крайне редкое заболевание, считается, что в ней просто ускорены процессы, которые происходят при обычном старении: к примеру, то же накопление белка прогерина происходит и в нормальных клетках, только не так быстро. Некоторые возрастные болезни вроде синдромов Альцгеймера и Паркинсона сопровождаются расстройством клеточных «мусороуборочных систем».

Пока неизвестно, будет ли рапамицин замедлять старение у животных и людей; кроме того, не стоит забывать, что он обладает способностями иммуносупрессора. Но он может подсказать исследователям направление, в котором следует искать другие вещества, которые помогут клетке справиться с её «молекулярно-возрастным» мусором.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.