Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Сирия

Сирийская оппозиция взяла под контроль два города

Сирийская оппозиция взяла под контроль два города
Сирийский город Хама, расположенный в центре страны, оказался под полным контролем противников режима Башара Асада
000

По словам местных жителей, на которых ссылаетсякорреспондент издания The Guardian, уже несколько недель в городе нет ниполицейских, ни военных, ни других представителей центральной власти. Блокпостыразобраны, портреты и статуи членов семьи Асад уничтожены, передает Лента.ру.

В городе царит праздничная атмосфера, народ толпится наулицах, отмечая свою победу. По предположению горожан, Хаму оставили в покое,поскольку власти не представляют себе, что делать с оппозиционно настроеннымкрупным городом. В 1980 году подавление восстания в Хаме завершилось гибельюкак минимум 20 тысяч человек, однако сейчас правительство, видимо, не готово кстоль масштабному кровопролитию.

Схожая ситуация сложилась и в городе Дейр аз-Заур,расположенном в долине Евфрата на востоке страны. Город, в котором проживаютпредставители многочисленных пустынных племен, покинули войска и полиция.

В провинции, расположенной у границы с Ираком, почти у всехесть оружие. Поэтому, полагают местные жители, власти не вводят в Дейр аз-Заурвойска, опасаясь прямого вооруженного конфликта с местным населением.

По мнению наблюдателей, власти не хотят усиливатьконфронтацию с населением в преддверии 10 июля - дня, на который назначеноначало так называемого "национального диалога".

Одновременно с этим войска остаются в городе Хомс - третьемпо величине в стране. Дамаск и Алеппо - главные города страны - остаются подполным контролем правительства, протесты там сравнительно немногочисленны.

Восстание в Сирии началось в марте 2011 года. С тех пор встолкновениях с армией и полицией около тысячи человек были убиты, десяткитысяч покинули свои дома и стали беженцами.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.