Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Западноевропейский союз прекратил существование

Западноевропейский союз (ЗЕС), старейшее военно-политическое объединение, созданное в марте 1948 года, окончательно прекратил работу 30 июня, сообщил представитель Совета Европейского союза
000

ЗЕС был создан на основе Договора об экономическом, социальном и культурном сотрудничестве и коллективной самообороне, подписанного 17 марта 1948 года в Брюсселе Великобританией, Францией и странами Бенилюкса. 

В ЗЕС входили Бельгия, Великобритания, Греция, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция, ФРГ. Совместное заявление, извещающее о закрытии ЗЕС, его члены обнародовали в конце марта 2010 года, сообщает РИА Новости.

После вступления в силу Лиссабонского договора (о реформировании институтов Евросоюза), юридически скрепившего обязательство членов ЕС о совместной помощи и обороне, функции ЗЕС перешли к ЕС и его существование перестало быть оправданным.

Бюджет ЗЕС составлял 13 млн. евро, организация располагала штаб-квартирой в Брюсселе и межпарламентской ассамблей в Париже.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.