Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Египет

В Египте пройдет акция протеста \"Пятница Возмездия\"

В Египте пройдет акция протеста \"Пятница Возмездия\"
Революционная молодежь Египта готовится провести на площади Тахрир в центре Каира 1 июля \"Пятницу возмездия\", чтобы добиться от властей выполнения всех требований восстания 25 января, а также наказания высокопоставленных сотрудников МВД страны.
000

С такимпризывом в четверг выступили сразу несколько молодежных организаций, в томчисле созданный в дни народного восстания в январе-феврале этого года"Союз революционной молодежи" а также один из организаторов народноговосстания - "Движение 6 апреля". Об этом сообщает РИА Новости.

"Всечестные люди должны присоединиться к этой акции, чтобы защитить завоеваниянародного восстания 25 января, а также выполнить долг перед жертвами революции,положившими свои жизни за демократические преобразования", - говорится вобращении молодежных организаций.

К традиционнымтребованиям о демократических реформах молодежь добавляет новые: наказаниевысокопоставленных чиновников и офицеров МВД страны, причастных "кизбиению и издевательствам над демонстрантами Тахрира". В частности,инициаторы "Пятницы возмездия" требуют отставки и суда над главамисил безопасности Каира и Центрального отдела безопасности МВД, которых онисчитают причастными к беспорядкам на Тахрире в ночь на 29 июня.

С вечераминувшего вторника на площади Тахрир в центре Каира продолжались столкновения молодежис силами полиции. В ходе беспорядков ранения получили более тысячи человек, 16пострадавших до сих пор находятся в больницах города.

По даннымпредварительного расследования, причиной массовых беспорядков стала провокация,организованная неизвестными лицами, распространившими ложные слухи о якобыпроизведенных сотрудниками МВД арестах матерей жертв восстания 25 января.Агрессивно настроенная молодежь пришла на Тахрир с целью штурма здания МВД. Вход пошли камни, палки, бутылки с зажигательной смесью. Полицейские применилислезоточивый газ, стреляли в воздух. На площади перекрыли автомобильноедвижение, отключили уличное освещение, вновь появились баррикады.

В настоящеевремя подступы к Тахриру контролируют египетские военные. По подозрению ворганизации беспорядков задержаны порядка 45 человек.

Военныевласти и правительство страны призвали население сохранять спокойствие и неподдаваться на провокации. МВД Египта пообещало досконально разобраться впроизошедшем и наказать виновных.

ПрезидентЕгипта Хосни Мубарак ушел в отставку 11 февраля на фоне массовых беспорядков,экономического спада и обвала системы безопасности. Он передал власть Высшемусовету вооруженных сил Египта. В последние недели в стране нарастает новаяволна народного недовольства уже военными властями, которых обвиняют взатягивании демократических реформ.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.