Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Бой Кличко - Хэй

Одна победа до мечты. Бой Кличко – Хэй станет самым зрелищным поединком последнего десятилетия

Одна победа до мечты. Бой Кличко – Хэй станет самым зрелищным поединком последнего десятилетия
Бой младшего Кличко против Хэя станет самым массовым зрелищем в супертяжёлом весе со времён противостояния Тайсона и Льюиса
000

«Я не собираюсь недооценивать своего противника», «его послужной список говорит сам за себя», «знаю, бой не будет для меня лёгкой прогулкой» – братья Кличко говорили это каждый раз, пытаясь превознести своего очередного невыдающегося соперника и подогреть интригу перед заведомо односторонним боем. Теперь в этом нет нужды: у болельщиков Кличко наконец появился настоящий повод поволноваться.

2 июля на гамбургском стадионе «Имтех Арена» на ринг против обладателя чемпионских титулов WBO и IBF Владимира Кличко выйдет британец Дэвид Хэй, чемпион мира по версии WBA, чей пояс – единственный недостающий в коллекции братьев. «Если Владимир проиграет, все его предыдущие достижения будут забыты. Поэтому, хотя я и уверен в своих боксёрах, на этот раз волнуюсь. У Дэвида тоже психология чемпиона», – сказал тренер украинца Эмануэль Стюард.

Хэй с горы

В мае 2008 года в Лондоне 27-летний Дэвид Хэй под прицелом нескольких телекамер подбежал к прогуливающемуся по выставочному центру Владимиру Кличко и выпалил: «В Лас-Вегасе все хотят нашего боя! Дерись с главным – Хэймейкером! Он идёт за тобой!» В ответ на это Владимир улыбнулся, похлопал Дэвида по плечу и сказал: «Становись в очередь». На тот момент Хэй уже завоевал титул абсолютного чемпиона мира в весе до 90,7 кг, но в «супертяжах» не провёл ни одного боя. При этом стоять в очереди Хэй явно не собирался. В том же году нокаутировав Монти Баррета в пятом раунде (в 2000 г. младший Кличко проделывал то же в седьмом), Хэй продолжил добиваться боя с Владимиром. «Я собираюсь сделать с ним то же, что сделал с ним Кори Сандерс, и заставлю его бежать, как суку», – заявлял Хэй, попутно критикуя механистичный стиль братьев Кличко, насмехаясь над их бездарными соперниками и сокрушаясь по поводу отсутствия ярких звёзд в супертяжёлом дивизионе.

Когда же журнал Men’s Health опубликовал фото Дэвида Хэя с оторванной головой Владимира Кличко, братья решили мстить – началась затяжная эпопея переговоров об организации боя.

Сначала Хэй отказался от поединка со старшим Кличко, предпочтя ему встречу с чемпионом WBA Николаем Валуевым (Хэй заявил, что Валуев выглядит, как существо из «Властелина колец», и попросил перед боем помыть его из шланга). Победив россиянина по очкам и завоевав чемпионский титул, Хэй вновь нацелился на Кличко, теперь уже на младшего, но дважды отказывался от намеченного поединка – один раз сославшись на травму, другой – из-за несогласия с условиями контракта.

Главный бой

В общей сложности разговоры об организации боя длились более двух лет, поединок Кличко – Хэй стал самым ожидаемым событием в мире бокса, уступая разве что паре Пакьяо – Майвезер. На кону – четыре чемпионских пояса, 50 тыс. болельщиков на стадионе, телезрители в 150 странах мира. Продажа рекламы, трансляций и билетов, по ожиданиям организаторов, принесёт 25–25 млн. евро. Общий доход бойцы разделят пополам. Для Хэя это последний бой в карьере, в 31 год он твёрдо решил уйти из бокса. Для Владимира – шанс реализовать мечту братьев Кличко: собрать полную коллекцию чемпионских поясов.

После подписания договора нагнетание страстей нарастает. При встречах Хэй не подаёт Кличко руки и называет его роботом, Владимир обещает преподнести англичанину урок хороших манер и превратить его лицо в пиццу. Хэй планирует нокаутировать соперника в начальных раундах, Кличко грозится избивать визави на протяжении всей дистанции и вырубить в самом конце. Когда в студии HBO на записи передачи «Лицом к лицу» боксёры сидели напротив друг друга, ведущий поинтересовался у Владимира, почему тому не нравится Хэй. «Он хочет быть кем-то, кем не является. Прикидывается крутым, но он просто пижон», – сказал Кличко. На вопрос о причинах ненависти к Кличко Хэй ответил куда резче: «Потому что он натуральное чмо! Вот почему. Я сейчас слушал его, он ведь ни черта не соображает, что несёт. Второго июля ты будешь вырублен наглухо, ты будешь ползать по полу». Кличко улыбался, играя желваками. «Он пытался сохранить спокойствие, но в один момент я почувствовал, что он хочет перепрыгнуть через стол и ударить меня», – признался после встречи Хэй.

Британский боксёр согласен, что своим нынешним положением обязан в большей степени языку, а не спортивным достижениям, но вовсе не стыдится этого. И это неудивительно: как ещё, если не феноменальной способностью вызывать раздражение к своей персоне, мелкий, малоопытный боксёр, ни разу не встречавшийся на ринге с выдающимися противниками, мог бы стать героем главного события в супертяжёлом весе?

Кажется, чарам британца поддались даже бесстрастные букмекеры. чем ближе бой, тем сильнее они сомневаются в успехе Владимира Кличко: коэффициент на его победу уже вырос с 1,40 до 1,53. Правда, шансы самого Хэй по-прежнему оценивают ниже – 2,40.

О поединке Кличко – Хэй


Майкл Гранд, американский боксёр: «Дэвид Хэй показал свои слабости в бою с Монте Барреттом. Он расправился с ним, но ему ни разу не удалось нанести по-настоящему опасного удара. О братьях Кличко скажу следующее: они очень хорошо подготовлены. Эмануэль Стюард прекрасно делает свою работу. У Кличко есть физическая мощь и выносливость, и они находятся в самом расцвете сил. Возможно, старший брат уже начинает сдавать, но младший выглядит очень сильным, он должен победить. На мой взгляд, Хэй сейчас тот, кем были Кличко в начале своей карьеры. Он добился боя своими высказываниями, но, думаю, его уничтожат точно так же, как Адамека».


Тайсон Фьюри, британский боксёр: «Определённо Хэй будет нокаутирован. Кличко отправит его в нокдаун три или четыре раза, прежде чем рефери остановит бой. Честно говоря, он похож на Херби Хайда. Хэй быстр, как молния, но он маленький для супертяжа, и у него стеклянная челюсть. Всем известно, что происходит с теми, кто не может держать удар в супертяжёлом весе, – они оказываются в нокауте».


Джордж Формен, экс-чемпион мира в супертяжёлом весе: «Дэвид очень хорош. По моему мнению, он может преподнести сюрприз, и очень многие ждут, что именно так и произойдёт».


Эмануэль Стюард, тренер Владимира Кличко: «Хэй двигается, как Шугар Рэй Леонард, и может взрываться, как Майк Тайсон».


Майк Тайсон, бывший абсолютный чемпион мира в супертяжёлом весе: «Полагаю, Кличко побьёт Хэя, нокаутировав его. Так и должно быть. Дэвид очень хороший боец, но братья Кличко слишком большие и талантливые для него. Мне нравится Хэй, но он откусил больше, чем сможет прожевать».

Евгений Сафонов, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.