Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сыграть в доску. Молодежь все больше увлекается планкингом

Сыграть в доску. Молодежь все больше увлекается планкингом
В мире растёт увлечение планкингом, суть которого – фотографироваться в горизонтальном положении лицом вниз на фоне различных объектов. Но для одних это – спортивное хобби, а для других – смертельно опасное развлечение
000

«Здорово то, что кто угодно может заниматься планкингом, и не имеет значения, сколько тебе лет – восемь или девяносто», – рассказывает Фокусу Саймон Виллани из интернет-сообщества iplanking.com, сайт которого ежедневно посещают более 20 тыс. человек. Число гостей постоянно растёт. Интернациональные сообщества планкинга сегодня есть на Facebook, но самые многочисленные группы фанатов – в Великобритании, Австралии, США и Новой Зеландии.

Планкинг (от англ. planking – доска, дощатый настил) придумали британцы Кристиан Лэнгдон и Гарри Кларксон в 1997 году. Этому хобби понадобилось более десяти лет и поддержка социальных сетей, чтобы распространиться по всему миру. В прессе о странноватом увлечении впервые написали осенью 2009 года, когда несколько врачей и медсестёр из госпиталя Вестерн в Англии были оштрафованы за участие в планкинге в рабочее время. Игру назвали глупой и бессмысленной, но число её поклонников стало стремительно расти. Поначалу планкёры просто фотографировались, вытянувшись на какой-то опоре. Но со временем настоящие умельцы начали выбирать для позирования необычные и небезопасные места. Так что планкинг на фоне Тадж-Махала или Испанской лестницы в Риме – это уже банальность. Хитами в интернете становятся заснятые попытки балансировать на почтовом ящике, заборе, на железнодорожных путях или крыше дома. Интерес к планкингу проявляют и известные люди. Так, новозеландский автогонщик и двукратный чемпион серии IRL IndyCar Скотт Диксон недавно выложил в сеть свои фото: в полной экипировке он замер в горизонтальном положении, упёршись головой и ногами в шины своего гоночного автомобиля, очевидно, таким образом призывая коллег по профессии присоединиться к клубу любителей планкинга. Забавное, казалось бы, хобби, в конце концов стало причиной трагедии. В конце мая 20-летний австралиец Эктон Бил попытался сделать снимок, забравшись на поручень балкона на седьмом этаже, но, не удержавшись, сорвался вниз и разбился. Тогда власти Австралии начали штрафовать планкёров-экстремалов. А на сайте Planking Australia появилось предостережение: «Безопасность – прежде всего! Будьте изобретательны, но не рискуйте!»

«Думаю, среди фанатов этого хобби очень мало людей, готовых так бездумно рисковать собой, – комментирует несчастный случай с Эктоном Билом Саймон Виллани. – У нас есть экстремальные картинки, когда кто-то фотографируется на движущемся авто или на башне высотой 60 метров. Но мы их не выкладываем на сайт, поскольку считаем, что планкинг должен быть безопасным. Это скорее способ рассмешить, а не напугать других, этим он нам и нравится».

Обеспокоенные повальным увлечением власти заговорили о том, чтобы запретить планкинг. Но не все оказались настроены так критично. Спустя пару недель после гибели Эктона Била сын премьер-министра Новой Зеландии Джона Кея Макс выложил на Facebook своё фото, на котором он позировал в горизонтальном положении, а на заднем плане стоял его отец. Джон Кей заявил, что именно он рассказал сыну о планкинге и не видит ничего плохого в этой игре при условии, если она не будет представлять опасности для игроков.

Подборку фотографий по теме можно посмотреть в разделе Фото.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.