Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Протесты оппозиции в Таиланде

На выборах в Таиланде победила оппозиция

На выборах в Таиланде победила оппозиция
Избирательная комиссия Таиланда объявила, что подсчет голосов избирателей, который был закончен на 98% к 00.00 часов местного времени, подтвердил победу в парламентских выборах партии «Пхыа Тхаи» («Для Таиланда»), которая находилась в оппозиции в последние два года
000

Как передают РИА Новости, по результатам подсчета «Пхыа Тхаи» получает 264 места в Национальной Ассамблее (палате представителей) таиландского парламента, что по конституции королевства означает, что эта партия будет формировать следующее правительство. Партия состоит из сторонников бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, правительство которого было свергнуто военным переворотом в 2006 году. В настоящее время Чинават находится в эмиграции и руководит своими сторонниками из-за границы.

44-летняя Йинглак Чинават, лидер избирательной кампании партии и младшая сестра Чинавата, автоматически становится единственным кандидатом на должность премьер-министра. Она станет первой женщиной, занимающей пост премьера, в истории страны.

Основная соперница «Пхыа Тхаи», Демократическая партия Таиланда, возглавлявшая правительственную коалицию с 2008 года до ухода в отставку в связи с выборами в мае 2011 года, набирает 160 депутатских мест. Лидер Демократов и исполняющий обязанности премьер-министра Апхисит Ветчачива уже поздравил соперников с победой и заявил, что его партия «продолжит служить тайскому народу в качестве парламентской оппозиции».

Опросы общественного мнения, проведенные на выходе с избирательных участков предсказывали «Пхыа Тхаи» более уверенную победу (от 290 до 313 мест в парламенте), а Демократам - более сокрушительное поражение (от 140 до 152 мест). Объявленные Избирательной комиссией в полночь результаты выборов являются промежуточными и неофициальными, заявил в эфире Девятого телеканала представитель Избиркома. Окончательные результаты будут объявлены после подсчета оставшихся бюллетеней, анализа выявленных случаев нарушения избирательного законодательства и рассмотрения испорченных бюллетеней. Точные цифры явки избирателей на избирательные участки также еще не готовы, сообщил представитель Избиркома.

Правом голосовать в Таиланде обладают более 46,6 миллиона человек при населении, составляющем 67 миллионов. По данным иностранных наблюдателей, работавших как на избирательных участках, так и в Избиркоме, около 2,5 миллионов избирательных бюллетеней были признаны испорченными. Наблюдатели сообщают, что во многих провинциях представители Избиркома предлагали избирателям вместо знака («креста» или «галочки») ставить на бюллетенях свои подписи. Большинство таких бюллетеней были признаны испорченными и в подсчете голосов не использовались. После отдельного рассмотрения Избиркомом результаты подсчета этих бюллетеней также будут внесены в общий результат голосования, после чего официальные цифры будут опубликованы.

Напомним, начавшийся более шести лет назад конфликт между сторонниками и противниками Чинавата привел к беспрецедентному политическому размежеванию в тайском обществе. Кульминацией противостояния двух основных сил таиландской политической сцены стали уличные боестолкновения между прочинаватовскими демонстрантами и правительственными войсками весной 2010 года, когда на улицах Бангкока погиб 91 человек и были ранены около двух тысяч человек.

В течение 2010 года и первой половины 2011 года оппозиция требовала проведения в стране досрочных всеобщих выборов. Правительство Демпартии во главе с Ветчачивой согласилось провести выборы в тот момент, когда до окончания срока его полномочий оставалось шесть месяцев.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.